Главная / В мире / 11 Августа 2011 г. 17:18

Кэмерон признал неэффективность полиции в первые дни погромов

В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил на чрезвычайной сессии британского парламента, который был отозван из отпуска в связи с массовыми беспорядками в стране.

Кэмерон доложил парламентариям о происходящих в стране событиях, о мероприятиях по задержанию хулиганов и тех мерах, которое правительство Великобритании предпринимает для недопущения новых погромов.

Дэвид Кэмерон подчеркнул, что те беспорядки, которые последовали после убийства жителя Лондона Марка Даггана, не являются легитимным общественным протестом. По словам премьер-министра, беспорядки явно носят криминальный характер и были организованы «головорезами».

Глава британского правительства признал, что в первые дни беспорядков полиция Лондона была не в состоянии эффективно противостоять погромщикам, так как полицейских было слишком мало, а их тактика не работала. «Полицейские оказались в новой, уникальной ситуации, когда в разных местах одновременно происходили грабежи», - пояснил Кэмерон.

Однако власти страны вынесли урок из первых дней погромов. По данным Кэмерона, увеличение числа полицейских на улицах британской столицы до 16 тысяч человек позволило взять ситуацию в городе под контроль.

Премьер еще раз подчеркнул, что для предотвращения беспорядков в Лондоне и других городах правительство разрешило полиции применять резиновые пули, водометы. Более того, в ближайшее время полицейским могут разрешить заставлять хулиганов снимать маску с лица и вводить комендантский час в отдельных районах.

Также премьер коснулся вопроса помощи пострадавшим от погромов. По словам Кэмерона, тем, кто был не застрахован и потерял имущество, будут выплачены компенсации из фондов Скотланд-Ярда, сообщает Би-би-си.

Массовые беспорядки в Британии начались в субботу в лондонском районе Тоттенхэм. Тогда около 300 молодых людей собрались у здания полицейского участка, чтобы потребовать наказать виновных в смерти 29-летнего Майка Даггана, который был убит в перестрелке с полицейскими 4 августа.

Толпа молодых людей сожгла две патрульные машины, городской автобус и подожгла одно из зданий. Кроме того, дебоширы вступили в драку с полицейскими и разграбили несколько магазинов.

В воскресенье вечером беспорядки в Тоттенхэме продолжились. В ночь на вторник погромы произошли в лондонских районах Ист-Хэм, Кэмден, Бромли, Клэпхэм, Илинг, а также в крупных городах Ливерпуле, Бирмингеме и Бристоле. Хулиганы громили и грабили магазины, поджигали автомобили и дома.

В ночь на среду ситуация в Лондоне несколько стабилизировалась благодаря увеличению числа полицейских на улицах. Однако погромы продолжились в других городах Англии – Бирмингеме, Ливерпуле, Бристоле. В Манчестере десятки хулиганов разграбили и сожгли несколько магазинов.

Во время сегодняшнего выступления в парламенте Дэвид Кэмерон сообщил, что всего с начала беспорядков полиция арестовала по всей стране более 1300 погромщиков. Многим из них уже предъявлены обвинения в мародерстве, кражах со взломом, уничтожении частной собственности, неповиновении властям.

По данным агентства, многие магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы. Дела погромщиков рассматриваются в ускоренном режиме. Чаще всего их штрафуют, либо арестовывают на короткий срок.

Уликами против особо недалеких подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили на своих страничках в Facebook или Twitter. Сообщается, что некоторым подсудимым едва исполнилось 11 лет.

Однако некоторые дела в отношении погромщиков передаются в суды вышестоящей инстанции, имеющие право применять более серьезные наказания, вплоть до тюремного заключения.

Как отмечает Би-би-си, сейчас добропорядочные жители Лондона продолжают уборку улиц от мусора. Кроме того, почти 100 тысяч британцев подписали петицию в социальных сетях с требованием лишить погромщиков социальных пособий. Британцы возмущены тем, что многие погромщики не работают, живут за счет налогоплательщиков, а теперь «от безделья» начали громить магазины. Многие комментаторы требуют полностью отобрать у погромщиков пособия, которые они и так тратят на наркотики и алкоголь.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: