Главная / В мире / 11 Августа 2011 г. 15:00

Грецию могут «попросить» из еврозоны с подачи Германии

Германия задумалась над целесообразностью членства Греции в Евросоюзе. Ведущие немецкие эксперты, имеющие влияние на формирование экономической политики страны, предлагают временно исключить Грецию из еврозоны, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы газеты New York Times. «Если бы европейский суверенный кризис был старым фильмом о потерпевших кораблекрушение, в нем была бы сцена, в которой пассажиры на спасательной шлюпке понимают, что у них недостаточно еды и воды для всех, и что кого-то надо выбросить за борт. И этот кто-то - Греция. Подобные настроения в последнее время выражает растущее число уважаемых экономистов и других комментаторов, в особенности в полностью ликвидной Германии», - сообщается в газете. Жители Германии выказывают все больше недовольства мерами правительства по спасению Греции из кризиса. Немецкий народ также призывает ответить отказом Ирландии и Португалии, обратившимся за помощью.

Выход из еврозоны может, однако, быть полезен и для самой Греции, считает президент института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете Ханс-Вернер Зинн. Бывший главный экономист Европейского центрального банка, также одобрил идею принудительно-добровольного выхода Греции из валютного союза: «Если страна не выполняет условия, на которые согласилась, ей не следует предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Страна, которой перестали оказывать поддержку, должна решить, что ей делать».

Но большинство экономистов считают, что если допустить изгнание неугодной страны из Евросоюза, то последствия могут быть непредсказуемыми. «Это очень рискованно. Это создало бы прецедент для того, чтобы другие страны покидали регион евро. А рынки начнут заигрывать с идеей, что еврозона как единое целое потеряла смысл», - утверждает экономист Royal Bank of Scotland Сильвио Перуццо. «Это (выход Греции) подорвало бы евро как таковое. Никто не получит от этого выгоды», - согласен с ним профессор экономики Женевского университета Чарльз Выплош (Charles Wyplosz).

Греция получила кредитную поддержку ЕС и МВФ в мае 2010 года, что позволило ей избежать дефолта. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Выполнить обещание стране не удалось: дефицит госбюджета вырос до 15,5 миллиарда евро против 12,45 миллиарда евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

Напомним, что в июле 2011 года на саммите в Брюсселе Европейский союз принял решение о выделении Греции второго пакета помощи. Первый позволил этой стране протянуть целый год. Теперь аналитики спорят, насколько хватит этого кредита. Вторая программа помощи грекам будет состоять из двух основных компонентов. Во-первых, в Брюсселе решили переложить часть затрат на частных инвесторов, на которых приходится примерно 135 млрд. евро из всех 350 млрд. евро долгов Греции. Держателям греческих государственных облигаций, гасить которые греки должны в 2011–2020 годах, будет предложено на добровольной основе поменять их на новые со значительно менее выгодными условиями. У новых облигаций не только продлеваются сроки погашения, но по ним еще и снижаются процентные ставки. Все это позволит уменьшить долг Афин примерно на 26 млрд. евро.

Во-вторых, Евросоюз и МВФ пообещали Греции в течение трех лет долгосрочные кредиты на общую сумму в 109 млрд. евро. При этом Афины получат и 45 млрд. евро, оставшиеся от первого пакета помощи, выделенного в мае 2010 года. Новые кредиты будут выдаваться на особо льготных условиях: процентная ставка по ним установлена всего лишь 3,5% годовых. Между тем по кредитам из первой программы помощи Афины будут расплачиваться исходя из процентной ставки 4,5–5,8%. Для Греции будет разработан новый «план Маршалла»: пакет мер, которые позволят греческой экономике, находящейся сейчас в глубокой рецессии, начать развиваться.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: