Главная / В мире / 11 Августа 2011 г. 13:52

США на ближайший год лишатся Свободы

МВД США, отвечающее в том числе за сохранность национальных природных и культурных памятников, объявило о намерении закрыть статую Свободы для посещения туристов на один год в связи с назревшей необходимостью провести в ней ремонтные работы. Об этом сообщил Кен Салазар, глава министерства внутренних дел (по данным «Российской газеты»).

Ремонтникам предстоит установить внутри статуи новые лестницы и лифты. Общая стоимость работ по обновлению внутреннего оборудования статуи Свободы составит 27,5 млн долларов. Туристов перестанут пускать внутрь монумента 29 октября, но остров Свободы останется доступным для посещения.

Прогулка по острову Свободы, который находится в 3 километрах от Манхэттена, входит в большинство туристических маршрутов по Нью-Йорку и его окрестностям. Ежегодно сюда приезжают 3,5 млн человек, однако далеко не все туристы стремятся подняться на статую.

40-метровая «Леди Свобода» (Liberty Enlightening the World) - это подарок французских граждан к столетию американской революции. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Инженерную проработку конструкции осуществлял Гюстав Эйфель (позже он спроектировал Эйфелеву башню). Статуя собрана на массивной стальной опоре из медных листов российского происхождения. Бетонное основание под статуей изготовлено из немецкого цемента. Общая высота монумента от земли до верхушки факела составила в итоге 100 метров.

Статуя была завершена французами в июле 1884 и доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 г. Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. Собирали статую четыре месяца. Торжественное открытие ее состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей. Как французский подарок к столетней годовщине американской революции, она опоздала на десять лет, рассказывает Википедия.

Статуя и раньше закрывалась для посещения. Так, после событий 11 сентября 2001 года был запрещен доступ даже на сам остров Свободы. В 2004 году стали пускать на остров. Вновь осмотреть изнутри статую и ее корону стало возможным с июля 2009 года. На посетителей острова Свободы и статуи до сих пор распространяются ограничения, в том числе личный досмотр, аналогичный проверке безопасности в аэропортах.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: