Главная / Политика / 11 Августа 2011 г. 11:04

Губернатором Петербурга станет Козак, ругавший Матвиенко за сосульки

Дмитрий Козак.
Дмитрий Козак.
shadow
Скорее всего, губернатором Северной столицы станет вице-премьер Дмитрий Козак, ранее он уже работал в Смольном вместе с Путиным, а до этого учился на юридическом факультете Петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым, сообщает «Коммерсантъ».

Основным претендентом на пост руководителя региона Козак стал после того, как ему поручили курировать кампанию питерских единороссов на будущих региональных и федеральных парламентских выборах, информирует издание. Согласно данным, полученным из источников в Смольном, перед вице-премьером поставили задачу повысить рейтинг «Единой России», потерявшей в весе из-за снижения доверия петербуржцев к главе города Валентине Матвиенко. Предполагается, что именно Козак возглавит партийный список «ЕР» от Петербурга на декабрьских выборах в Думу.

В списке возможных претендентов на роль восстановителя позиций «Единой России» фигурировали глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и управделами президента Владимир Кожин.

Козак появился в данном перечне последним — после того как 25 июля 2011 года на селекторном совещании в Белом доме жестко раскритиковал власти Санкт-Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме. Назвав «катастрофой» неудачную борьбу с предыдущими снегопадами, когда «сообщения напоминали сводки с фронта», вице-премьер предупредил, что «ситуация позапрошлой и прошлой зимы с точки зрения уборки снега и сосулек не должна повториться», а ответственность за это городских чиновников «будет неотвратимой».

Газета сообщает, что вице-премьеру поручено провести «аудит» результатов деятельности правительства Валентины Матвиенко в Петербурге. Также Козак является и главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

В Кремле возможное назначение вице-премьера губернатором не комментируют. Собеседник издания в Администрации президента отметил, что «не стоит усматривать прямой связи» между тем, что Козак «возглавит список “Единой России” и его возможным губернаторством».

В свою очередь глава исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев отметил: «У меня нет информации о политических и аппаратных шансах господина Козака, но как политолог я считаю, что такой вариант выглядит очень интересным и перспективным».

Назначение Дмитрия Козака губернатором Петербурга выглядит вполне логично, отмечают аналитики. На юрфаке Санкт-Петербургского университета Дмитрий Козак учился в одно время с Дмитрием Медведевым. А с Владимиром Путиным он работал в Смольном под руководством Анатолия Собчака (в 1991 году возглавлял юруправление горсовета, а с 1994 года — юркомитет мэрии, также входил вместе с Путиным в состав городского правительства).

Одиннадцатого августа Козак прибывает в Санкт-Петербург, где вместе с Валентиной Матвиенко примет участие в трех публичных мероприятиях. В Смольном Дмитрий Козак и министр регионального развития Виктор Басаргин проведут совещание по вопросам строительной отрасли и развития регионального строительного рынка. На следующий день Козак и Басаргин примут участие в торжественном открытии кольцевой автодороги и комплекса защитных сооружений, которое возглавит Владимир Путин. Затем 15 августа вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента Илья Клебанов проведут совещание по социально-экономическому развитию Северо-Западного региона.

Напомним, в конце июня Дмитрий Медведев сделал Валентине Матвиенко предложение оставить должность губернатора ради выдвижения ее кандидатуры на пост главы Совета Федерации. На встрече с президентом в Кремле Матвиенко ответила согласием и поблагодарила за оказанное доверие.

СПРАВКА О ДМИТРИИ КОЗАКЕ

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области. В 1985 году он с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и до 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году, будучи в должности старшего прокурора, Козак оставил госслужбу и перешел на работу в концерн «Монолит-Кировстрой». Примерно в то же время он стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 году создал собственную юридическую фирму «Нева-Юст», затем работал замначальника юридического управления Ленгорисполкома и начальником юридического управления горсовета, стал одним из соучредителей юридической фирмы «Конвент».

Собственно политическая карьера Козака началась в 1994 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты петербургского Законодательного собрания (выборы были признаны несостоявшимися), а затем начал работать председателем юридического комитета в мэрии Анатолия Собчака, где сблизился с Владимиром Путиным. Разработал городской устав Санкт-Петербурга. В 1998 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга. В конце 1998 — начале 1999 года уволился и вернулся в «Неву-Юст», а также вошел в совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

В мае 1999 года Козак был приглашен на работу в администрацию президента на должность заместителя руководителя по правовым вопросам. После назначения Путина премьером 19 августа 1999 года стал министром, главой аппарата правительства и проработал в этой должности до мая 2000 года. Дважды, в 1999 и в 2003 году, возглавлял предвыборный штаб Путина. Курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года.

Предполагалось, что в 2000 году Козак будет назначен генпрокурором, но назначение не состоялось. Вместо этого Козак был назначен замглавы президентской администрации, вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, был избран председателем Совета директоров ОАО «Совкомфлот».

В январе 2001 года Козак представил концепцию судебной реформы, в июне 2001 года возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти (в 2003 году преобразована в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления). В 2003 году Козак стал зампредседателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а в апреле 2004 года возглавил комиссию. Также в 2003 году он впервые выступил с идеей введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной инициативой Козака в 2003 году стал проект по разрешению приднестровского конфликта («Меморандум Козака»), предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую «асимметричную федерацию» (в последний момент проект был отвергнут молдавской стороной).

В октябре 2003 года Дмитрий Козак был назначен первым замглавы администрации президента, а в марте 2004 — руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Однако уже в сентябре 2004 года Дмитрий Козак был освобожден от этой должности и назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

В должности полпреда ЮФО Козак не добился существенных результатов по улучшению жизни в регионе и выработке действенных рычагов для управления им из центра. В основном Козак занимался погашением отдельных очагов напряжения — разблокировал трассы, возвращал беженцев, договаривался с «Матерями Беслана», урегулировал конфликт между чеченскими властями и датской гуманитарной организацией после «карикатурного скандала». В сентябре-октябре 2005 года (после нескольких публикаций в издании «Южный Федеральный») появились слухи о намечавшейся отставке Козака с этого поста, однако он остался у власти. Несмотря на неблагоприятный для его карьеры период (2005–2006 годы), его имя, хоть и все реже, по-прежнему называлось среди кандидатов в преемники Владимира Путина на президентском посту.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Козак вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым. Двадцать четвертого сентября он был назначен преемником Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

В декабре 2007 года Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» Сергея Приходько.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Седьмого мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. На следующий день на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. Двенадцатого мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития.

В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Козак — действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Он женат, у него два сына.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: