Главная / Спорт / 11 Августа 2011 г. 10:27

Жирков не обиделся на свист, но виновных все равно накажут

Юрий Жирков.
Юрий Жирков.
shadow
Полузащитник сборной России по футболу Юрий Жирков заявил, что не обижен на реакцию российских болельщиков на матче со сборной Сербии, который прошел вчера в Москве.

«Все нормально. У людей свое мнение, которое они вправе высказать. Осуждать никого не имею права. Я хотел играть в России, и теперь у меня появилась такая возможность. На остальное не обращаю внимания», — заявил футболист «Советскому спорту».

«Сборная проводила товарищеский матч против серьезного соперника, — продолжил Жирков. — Кроме того, с трибун доносились и аплодисменты, когда наша команда удачно взаимодействовала. Их я тоже слышал. Победа, безусловно, порадовала. Сборная Сербии — очень серьезный соперник. Да и игра получилась напряженной. Забить могли и мы, и сербы. Вышло так, что сборная России использовала свой шанс».

В то же время Жирков отметил, что «моментами создавалось впечатление, что некоторые (из фанатов) пришли поболеть явно не за нас».

Во время матча Россия — Сербия с трибун доносился свист в сторону Юрия Жиркова, который на днях перешел из лондонского «Челси» в «Анжи» (Махачкала), что и вызвало неоднозначную реакцию фанатов.

Сборная России по футболу одержала победу в товарищеском матче над национальной командой Сербии с минимальным преимуществом.

В свою очередь президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил агентству «Р-Спорт», что обструкция Юрия Жиркова «не останется без последствий». «Мы обязательно примем какие-либо меры», — сказал он.

Как ранее писала газета «Новые Известия», Руководство махачкалинского «Анжи» подписало четырехлетний контракт с полузащитником лондонского «Челси» и сборной России Юрием Жирковым. По некоторым данным, владелец дагестанского клуба бизнесмен Сулейман Керимов отдал за одного из лучших отечественных игроков 13,2 миллиона евро. Но раньше стоимость трансфера российского хавбека оценивалась в 30 миллионов евро. Между тем официально известно, что в 2009 году Роман Абрамович заплатил ЦСКА за россиянина 18 миллионов евро. Видимо, сейчас олигарх решил вернуть хоть часть потраченной суммы. Уже в субботу Жиркова представили болельщикам дагестанского клуба. Церемония прошла на стадионе «Динамо», где клуб проводил матч с томской «Томью», и новичка приветствовали 15 тысяч болельщиков. В свою очередь сам Юрий отблагодарил фанатов тем, что отправил четыре мяча со своими автографами на трибуны. Затем звездному новобранцу вручили футболку с цифрами 81. Дело в том, что в сборной страны Жирков выступает под номером 18. Двукратный чемпион России в составе ЦСКА, 28-летний футболист выигрывал и чемпионат Англии, выступая за «аристократов», хотя его вклад именно в эту победу был не велик. Зато в России в 2008 году именно Жирков был признан лучшим игроком страны по версии Российского футбольного союза (РФС), а также телепередачи «Футбол России». Неудивительно, что в 2009 году он по приглашению самого Романа Абрамовича перешел в «Челси». Однако в Англии футболиста преследовали травмы. В результате за два сезона он провел в составе клуба лишь 29 матчей и не забил ни одного гола в премьер-лиги. Тем не менее интерес к футболисту со стороны различных клубов был велик. Об этом рассказал на пресс-конференции наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев. «Жиркова приглашали не только мы, — отметил тренер. — Знаю, что с ним хотели заключить соглашение очень серьезные клубы. Но теперь Юра у нас. Пока не знаю, сможет ли он сыграть за нас в следующем туре с московским «Спартаком». Сейчас надо понять, в каком физическом состоянии он находится».

СПРАВКА О ЮРИИ ЖИРКОВЕ

Юрий Валентинович Жирков — двукратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008, чемпион Англии. В октябре 2008 года Жирков был номинирован на премию «Золотой мяч». В декабре того же года Жирков был признан лучшим футболистом России по версии РФС, по версии журнала «Футбол», газеты «Советский спорт», а также телепередачи «Футбол России». Обычно играет на позиции левого полузащитника, однако на Евро-2008 выступал на позиции левого защитника, подключаясь при этом и к атакам.

Юрий Жирков родился 20 августа 1983 года в городе Тамбов. С юных лет увлекся футболом, участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 году он перешел в профессиональный клуб «Спартак» (Тамбов). Интересен тот факт, что эта команда исправно поставляет в российскую Премьер-лигу талантливых молодых игроков (можно вспомнить Сычева, Зацепина и Шешукова). За три сезона во второй лиге Юрий провел 74 матча и забил 26 голов.

После турнира ПФЛ «Надежда-2003», где Жиркова признали лучшим игроком, им заинтересовались именитые клубы. За год до переезда в ЦСКА Жирков был на смотринах в московских «Спартаке» и «Локомотиве», а также киевском «Арсенале».

В марте 2004 года талантливый полузащитник дебютировал в составе молодежной сборной России против сборной Болгарии.

Первого июля 2004 года Юрий подписывает контракт с ЦСКА. Еще вчера он мог видеть своих коллег только по телевизору, а сегодня ему уже пришлось бок о бок с ними выполнять самые высокие задачи.

В сезоне 2004 Жирков стал одним из самых главных открытий чемпионата. Правда, тогда ему не хватало стабильности. В свои юные годы армеец уже является серебряным призером чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках (Лига чемпионов и Кубок УЕФА). В матчах с «Бенфикой» и «Партизаном» на Жиркова надеялись уже все российские болельщики. Его успехи не могли не заметить тренеры национальной сборной: и вот уже Юрий защищает цвета России и смотрится в команде очень и очень неплохо.

Жирков превратился в настоящего героя 2005 года, когда ЦСКА стал победителем Кубка УЕФА. С 2006 года он стабильно получал приглашения в национальную сборную.

На Евро-2008 Жирков смог раскрыть свой талант во всей его полноте. Жирков обладает богатым техническим арсеналом. Иногда даже пытается удивить болельщиков эффектным финтом. Его атакующие действия на левой бровке наводят ужас на оборону соперника, он великолепно взаимодействует с партнерами. В некоторых эпизодах Юрий неплохо проявлял себя в разрушительных действиях. У армейца очень хорошо развита левая нога. Следует отметить способность футболиста молниеносно перемещаться по полю. Жирков обладает колоссальным потенциалом, ему по силам вырасти в полноценную звезду европейского чемпионата.

В сезоне 2009 Юрий Жирков провел в еврокубках три матча, два из них против бирмингемского клуба «Астон Вилла» и один против донецкого «Шахтера». В первом матче против «львов» Жирков отметился опасным ударом с линии штрафной, но не попал в створ ворот. Матч закончился со счетом 1:1. Во второй игре Юрию удалось забить. Во втором тайме после штрафного удара Жирков открыл счет, а точку в матче поставил Вагнер Лав, забив на 3-й добавленной минуте. В 1/8 финал ЦСКА встречался с «Шахтером». В этом матче, который завершился со счетом 1:0 в пользу ЦСКА, Юрий на 66-й минуте получил желтую карточку и был дисквалифицирован на следующую игру в рамках Кубка УЕФА. Во второй игре против «горняков», проходившей без участия Жиркова, армейцы потерпели поражение и завершили выступление в Кубке

Первую свою игру в официальном матче английской Премьер-лиги за «Челси» Юрий провел 20 декабря 2009 года, он вышел на замену на 76-й минуте матча «Вест Хэм Юнайтед» — «Челси», который закончился со счетом 1:1. Всего в этом сезоне провел 17 матчей в чемпионате, не забил ни одного гола. В 1/4 финала Кубка лиги 2 декабря 2009 против «Блэкберн Роверс» полузащитник провел на поле все 120 минут и реализовал пенальти в послематчевой серии одиннадцатиметровых, матч закончился со счетом 3:3, в серии пенальти победил «Блэкберн» (4:3).

Достижения:
Командные
Чемпион России: 2005, 2006
Серебряный призер чемпионата России: 2004
Бронзовый призер чемпионата России: 2007
Обладатель Кубка России: 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008
Обладатель Суперкубка России: 2004, 2006, 2007
Обладатель Кубка УЕФА: 2004/2005
Участник матча за Суперкубок УЕФА: 2005
Обладатель Кубка Первого Канала: 2007

Награжден Орденом Дружбы (2006).
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: №1 (2005, 2006, 2007); №2 (2004)
В рамках премии «Золотая подкова» один раз получил «Золотую подкову» (2007) и три раза — «Бронзовую подкову» (2004, 2005, 2006).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: