Главная / Общество / 11 Августа 2011 г. 09:34

Звездный дождь необычайной красоты прольется на Землю 13 августа

Фото NACA
Фото NACA
shadow
В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик метеорного дождя Персеида – будет падать около 100 звезд каждый час. Необычайно красивым природным явлением мы обязаны комете Свифта-Туттля, через хвост которой наша планета проходит ежегодно, хотя сама она приближается к Земле лишь раз в 135 лет.

Период звездных дождей продлится до 24 августа, постепенно затихая к концу. К сожалению, увидеть во всей красе эту завораживающую картину в нынешнем году не получится из-за полнолуния: как раз 13 августа Луна войдет в полную фазу, сообщает TCH.ua, ссылаясь на прогноз Международной метеорной организации.

Свое название метеорный дождь Персеида получил от созвездия Персея, в районе которого он виден с точки зрения земного наблюдателя. Персеиды ежегодно обрушиваются на Землю в августе. Их, как и все звездные дожди, можно наблюдать в любой точке планеты, но ярче всего падающие «звезды» видны в северном полушарии. Самые мощные Персеиды пришлись на 1990-ые годы, когда в атмосфере Земли сгорало до 400 метеоров в час. Сейчас их интенсивность несколько снизилась, но все равно они остаются самыми интенсивными звездными дождями, видимыми на Земле.

Звездный дождь – это метеорный поток большой силы, порожденный вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел. Как правило, это хвосты комет, которые, приближаясь к Солнцу, нагреваются и рассеивают в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, а те под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы. Метеоры - частицы размером с песчинку - сгорают в земной атмосфере, образуя красивую динамическую картину. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы лучей, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Сначала звездный дождь «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, и их радианты при этом оказываются в строго определённой точке на небе (созвездии), рассказывает Википедия.

Неправильно считать, что метеорный дождь и метеоритный дождь – одно и то же. Метеоры полностью сгорают в атмосфере и не достигают земной поверхности, а метеориты падают на Землю.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: