Главная / Культура / 10 Августа 2011 г. 19:55

Путин нашел два артефакта в затопленном городе Фанагория

Фото с сайта председателя правительства РФ
Фото с сайта председателя правительства РФ
shadow
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил лагерь археологов на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Глава правительства осмотрел место раскопок древнегреческого города Фанагория, а также погрузился в воды залива, изучая затопленную часть города.

Российские археологи занялись изучением Фанагории в этом году и должны закончить работы до конца сезона. В настоящее время они уже сняли слой земли толщиной 7 м на кургане Боюр-гора и сделали уникальное открытие, связанное с разграблением кургана. В толще сооружения удалось обнаружить укрепленные коридоры – дромосы, сделанные древними грабителями по всем правилам инженерного искусства.

Начальник экспедиции Владимир Кузнецов рассказал Путину, что Боюр-гора представляет собой не просто исторический и археологический памятник, но и уникальное архитектурное сооружение. Высота кургана – 10–11 м, а диаметр – около 100 м. Фактически это сложное архитектурное сооружение – насыпное здание из земли.

Начальник экспедиции также показал главе правительства коридоры, пробитые древними грабителями. Как предполагают учёные, это были генуэзцы, которые в средневековье приезжали на Тамань из Крыма и, вероятно, разграбили курган. «На генуэзцев свалим всё и закроем тему», - пошутил премьер.

Затем Путин осмотрел найденный на кургане склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока учёные откопали лишь вход в него, но надеются, что внутри склепа удастся обнаружить ценные артефакты.

Как сообщает пресс-служба премьера, после этого главе правительства показали раскоп центральной части древнего города – акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI.

Здесь внимание Путина привлёк один из студентов-археологов, который очищал от земли найденную амфору. Премьер поинтересовался, какого века сосуд и что в нём могло быть. Археолог отметил, что амфора датируется IV веком. «А винца там нет?» – спросил Путин. «Конечно нет», – ответил студент и предложил главе правительства попробовать себя в роли археолога. Премьер согласился: в течение примерно двух минут он очищал древнюю амфору.

Как передает РБК, Владимир Путин также совершил погружение в воды Таманского залива и осмотрел затопленную часть Фанагории. Из руин «русской Атлантиды» премьер достал две древние амфоры. Позже он сообщил журналистам, что нашел уникальные артефакты на глубине двух метров.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: