Главная / Политика / 10 Августа 2011 г. 16:19

Наш ответ США: МИД России подготовило «антисписок Магнитского»

В ответ на введение США санкций против фигурантов «списка Магнитского» МВД, по поручению Дмитрия Медведева, подготовило ответный перечень лиц, визит которых в Россию категорически нежелателен. В нем преобладают имена американцев, которые, по мнению сотрудников министерства, причастны к нарушению прав граждан РФ. В первую очередь въезд в Россию будет закрыт для тех, кто причастен к делам Виктора Бута (его судят в США за торговлю оружием) и Константина Ярошенко (он обвиняется в контрабанде наркотиков), сообщает «Коммерсантъ».

Медведев отдал распоряжение подготовить наши черные списки две недели назад, после того как 27 июля госдеп США подтвердил информацию The Washington Post о введении визовых санкций против фигурантов «списка Магнитского» на основании того, что «в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства». При этом точное число граждан, к которым применят санкции, не сообщалось. Уточнили только, что их меньше 60 (хотя в «списке Магнитского» 60 человек). «Российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств», - заявило тогда Министерство иностранных дел.

Ответ не заставил себя долго ждать, так как, по данным источников «Ъ», готовился уже давно: санкции США были ожидаемыми, поэтому перечень неугодных нам американцев начали составлять еще в декабре прошлого года.

Состав «списка Бута-Ярошенко» корреспондентам «Ъ» выяснить не удалось. Известно только, что в нем несколько десятков человек. Обнародовать его МИД не собирается. «Списки не появятся в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши. Существует объемная база данных МИД России, в которой числится множество людей — почти все когда-либо въезжавшие в Россию. В случае с США напротив фамилий нежелательных персон просто будет поставлен крестик. И когда такой человек обратится за российской визой в консульство РФ, он получит отказ, который не будет никак мотивирован. При этом в консульстве могут и не знать истинной причины отказа», - прокомментировал источник.

В список могут попасть сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, которые прослушивали Бута, арестовывали его без соответствующих санкций и пытались вывезти его из Таиланда без прохождения процедуры экстрадиции. Есть еще одно возмутительное обстоятельство, о котором говорит адвокат Бута Виктор Буробин: «Наша претензия также состоит в том, что человек, который не совершал преступления на территории США и в отношении ее граждан или их имущества, не может быть судим в этой стране». Что касается Константина Ярошенко, в слежке за ним, а затем и в аресте в Либерии также участвовал сотрудник DEA - Сэм Гей.

В МИД отдают себе отчет в том, что сотрудникам спецслужб не очень-то и надо в Россию, так что ответная мера по силе не сравнится с санкциями США. Чтобы американцы не расслаблялись, сотрудники министерства намекают, что список не ограничится фигурантами дел Бута и Ярошенко – есть еще ряд нежелательных для нашей страны лиц.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков так прокомментировал ситуацию: «Будем отвечать, но этот ответ необязательно будет на 100% зеркальным. Списки могут быть разными по составу и персоналиям… Наша выборка не оторвана от реальности: это те люди, которые имеют отношение к проблемам в российско-американских отношениях, в том числе на гуманитарных направлениях. В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан». Он также пояснил, что МИД не боится испортить отношения с Америкой – США первыми нанесли урон этим отношениям.

Первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Калашников назвал ответ Министерства иностранных дел «карикатурным»: «МИД, конечно, может какие-то списки сформировать. Но сомневаюсь, что найдутся американские чиновники, которые стремятся в Россию, учат здесь детей или хранят свои деньги в российских банках». Однако и он подтвердил, что не ответить на выступление американцев наша страна просто не может.

Напомним, что шестнадцатого ноября власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США. В настоящее время российский бизнесмен находится в нью-йоркской тюрьме. Виктору Буту были предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Жителя Ростова-на-Дону Константина Ярошенко арестовали в столице Либерии Монровии 28 мая 2010 года. Американские спецслужбы получили информацию о том, что Ярошенко собирается перевести 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Гану и Либерию. Оттуда этот смертоносный груз якобы планировалось переправить в США. По данным американцев, африканские наркоторговцы обещали Ярошенко за труды вознаграждение в размере 5 млн. долларов. В апреле 2011 года присяжные федерального суда Южного округа Нью-Йорка признали российского летчика Константина Ярошенко виновным в контрабанде наркотиков, хотя, как сообщили независимые наблюдатели, ничто не свидетельствовало в пользу его виновности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: