Главная / Москва / 10 Августа 2011 г. 12:25

Программист Симак жалеет уволенного ректора, но «истина дороже»

Минздравсоцразвития 10 августа обнародовало решение министра Татьяны Голиковой о виде наказания для ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Николая Володина: приказом министра ректор был освобожден от занимаемой должности. Обоснованием этого увольнения является тот факт, что Володин также являлся председателем приемной комиссии вуза.

Ранее сообщалось, что совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития России и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, которые не подавали документов на поступление.

«НИ» уже писали, что из-за скандала с «мертвыми душами» своих должностей лишились секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Андрей Богданов и другие лица, имевшие доступ к базе данных абитуриентов. Об увольнении Богданова сообщил сам Володин: «Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы, и объявил выговор его заместителю». При этом ректор заявлял, что в отставку подавать не намерен.

С увольнением неприятности для Володина могут не закончиться: Генпрокуратура РФ подтвердила, что «мертвые души» в списках абитуриентов 2-ого Меда появились из-за нарушений членов приемной комиссии, и направила в Следственный комитет материалы о своей проверке в Медицинском университете имени Пирогова для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог») УК РФ», - уточняет INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

Кроме того, выяснилось, что 2-ой Мед незаконно занимался обучением студентов, так как до сих пор не переоформил лицензию после переименования, пишут «Дни.ру». «Университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документов в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью», – сообщила Гриднева.

Программист Виктор Симак, раскрывший аферу с приемной кампанией во 2-ом Меде, сожалеет об увольнении ректора. Но он уверен, что абитуриенты при поступлении должны иметь равные права, рассказывает РИА новости. «Я лично ректору ничего плохого не желал, я к нему никаких претензий не имел. Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо, и абитуриенты имели равные права», - сказал Симак в среду.

Напоминаем, что скандал в Пироговке начался с неожиданного открытия московского программиста Виктора Симака. Он обнаружил, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом, как выяснилось, и во вторую волну зачисления РНИМУ, являются такими «странными людьми, которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то». Симак сделал вывод, что руководство медвуза внесло в список абитуриентов несуществующих людей, чтобы потом, во время третьего потока зачисления, принять на освободившиеся места тех, у кого баллы по ЕГЭ оказались слишком низкими. Свое открытие Симак решил проверить через форум вуза. На его призыв не откликнулся никто из странного списка. Тогда программист написал открытое письмо ректору университета.

Позже Рособрнадзор выявил, что 626 абитуриентов Пироговки приемной кампании 2011 года (это три четверти от общего числа) — «мертвые души». По ним приемная комиссия вуза не смогла предоставить личные дела. Информация о том, что подобные нарушения имели место и в прошлом году, не подтвердилась.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: