Главная / В мире / 10 Августа 2011 г. 10:42

В Лондоне гремят взрывы, а толпы хулиганов переместились на периферию

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
Минувшей ночью в районе Тоттенхем Лондона прогремели четыре мощных взрыва. Предварительно установлено, что взрывные устройства сработали на складах. Пока не известно, это дело рук хулиганов или нет. О жертвах или пострадавших не сообщается. Четыре мощных взрыва произошли на одном из складов, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на сообщение BBC. Решается вопрос эвакуации людей. Оперативные службы и сами горожане усиленно патрулируют улицы. Между тем беспорядки охватывают новые города. В ночь на среду погромы докатились до Глостера. Там происходили поджоги машин, небольших торговых точек и баров, а очевидцы сообщали о многочисленных случаях разграбления магазинов, пишет «Российская газета». Схожая ситуация наблюдалась вчерашним вечером и ночью в Бирмингеме и Ливерпуле. А центр событий перенесся в Манчестер, где толпа из 200 молодых людей разграбила и подожгла магазин модной одежды, сообщает «Пятый канал». Были подожжены и ограблены и другие торговые комплексы. Очевидцы сообщают, что магазины атаковали целые семьи. В прибывший на место спецназ летели бутылки и палки. Подобное не происходило в этом городе с 1980-х годов. Общественность назвала происходящее в Манчестере «позорной страницей в истории города». Полицейским удалось задержать около 80 участников беспорядков.

В столице Великобритании минувшая ночь была относительно спокойной. Это произошло потому, что по решению чрезвычайного правительственного комитета «Кобра» полиция вывела во вторник на улицы 16 тысяч сотрудников вместо обычных 6 тысяч.

Как сообщили в полиции, в общей сложности за последние несколько дней были арестованы 685 человек, принимавших участие в массовых беспорядках, 111 из них предъявлены обвинения.

Накануне в СМИ появились сообщения, что в камерах полицейских участков Лондона, переполненных погромщиками, закончились свободные места. Стражам порядка приходится вывозить хулиганов за пределы мегаполиса.

Поводом для начала массовых беспорядков в Великобритании стало убийство полицейскими 29-летнего жителя района Тоттенхэм Марка Даггана, который оказал сопротивление стражам порядка и применил оружие. Между тем во вторник вечером независимая комиссия по жалобам на полицию, которая расследует обстоятельства гибели Марка Даггана, установила, что тот не стрелял первым в полицейского. Баллистическая экспертиза показала, что пистолет Даггана не был разряжен, а пуля, которая угодила в одного из полицейских, была выпущена из пистолета его коллеги.

Вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прервавший отпуск в Италии, провел в Лондоне экстренное совещание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям – COBRA. По итогам совещания премьер распорядился отозвать парламент страны из отпуска. Это произошло впервые с 2002 года. Ожидается, что парламент соберется в четверг на заседание, в ходе которого будет определена дальнейшая стратегия Лондона по нейтрализации насилия в стране. Вероятно, британским полицейским разрешат применять пластиковые пули в борьбе с хулиганами.

Несколько лондонских театров были вынуждены отменить запланированные спектакли из-за беспорядков в британской столице. По решению полиции из-за погромов в Лондоне в ближайшие дни отменены все матчи столичных футбольных клубов. Так, футбольная ассоциация Англии (FA) отменила товарищеский матч между сборными Англии и Голландии, который должен был состояться 10 августа на лондонском стадионе Уэмбли.

Посольство РФ в Британии рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона. Российская дипмиссия указывает, что среди пострадавших и задержанных в результате произошедших вечером 6 и 7 августа беспорядков российских граждан нет.

Напомним, что поводом для беспорядков стало убийство 29-летнего жителя британской столицы Марка Даггана. Инцидент произошел еще 4 августа вечером. Сообщается, что патрульные полицейские остановили кэб, в котором ехал Дагган, и попросили его выйти из машины. Однако Дагган не подчинился, достал пистолет и выстрелил в полисмена, ранив его. Ответным огнем Дагган был убит. По данным полиции, чернокожий Марк Дагган являлся лидером одной из молодежных преступных группировок Тоттенхема. После этого группы молодежи решили «отомстить», устроив погромы. Обстоятельства смерти 29-летнего Марка Даггана до конца пока не ясны. В свою очередь его родственники говорят, что оружия у него не было. Они попросили СМИ не представлять погибшего «каким-то гангстером» и сказали, что он был «хорошим человеком и примерным семьянином».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: