Главная / Экономика / 9 Августа 2011 г. 19:19

Путин обещает поддержать рынки деньгами, если потребуется

Власти России готовы предоставить финансовым рынкам достаточные объемы средств в случае необходимости. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя обвал на российских и мировых фондовых рынках.

«Мы в России считаем необходимым внимательно следить за ликвидностью, Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам - и ЦБ, и Минфин - необходимый объем ликвидности на рынок добавим», - цитирует Путина РИА Новости.

В понедельник ведущие мировые и российские фондовые индексы потеряли 4-7% на фоне снижения агентством Standard&Poor’s кредитного рейтинга США. Рейтинг США был снижен с максимального «ААА» до «АА+» с прогнозом «негативный».

Ведущая экономика мира (США) де-факто была выведена аналитиками S&P из элитного клуба государств, обладающих высочайшим кредитным рейтингом «ААА», что привело к панике на рынках и массовой продаже ценных бумаг.

Во вторник днем российские биржи РТС и ММВБ продолжало лихорадить. К середине дня индекс РТС упал на 8% до 1515 пунктов, индекс ММВБ просел на 6%, пробив отметку в 1400 пунктов.

Однако с открытием европейских, а затем и американских бирж ситуация в Москве улучшилась. В результате по итогам торгов во вторник индекс РТС потерял только 2,8% (1610 п.), а индекс ММВБ упал лишь на 0,1% (1499 п.) к значениям открытия торгового дня.

Добавим, что утренняя паника на торгах негативно повлияла на курс российского рубля, который сильно подешевел по отношению к доллару и евро. Согласно официальному курсу ЦБ на среду, евро стоит 41,90 руб., доллар – 29,42 руб.

Мировые фондовые индексы показывают во вторник положительную динамику. Британский индекс FTSE к середине торгов прибавил 1,17%. Индекс Dow Jones в начале торгов в США прибавил 1,5%, индекс Nasdaq вырос на 2,5%. Нефть марки WTI подорожала на 0,7% до 81,8 доллара за баррель.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: