Главная / В мире / 9 Августа 2011 г. 15:19

В Лондоне созывают парламент и отменяют футбол из-за погромов

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился отозвать парламент страны с летних каникул. Это делается впервые с 2002 года.

Причиной отзыва парламентариев стали беспорядки, которые охватили Лондон и ряд других британских городов. Ожидается, что парламент соберется в четверг и обсудит сложившуюся в стране ситуацию.

Из-за массовых беспорядков Дэвид Кэмерон в понедельник вечером прервал свой отпуск в Италии и вернулся в Лондон. Сегодня он провел совещание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям – COBRA.

По итогам совещания премьер распорядился собрать парламент, а также сделал заявление. Кэмерон назвал происходящее «чистым криминалом, который должен быть повержен». Как передает Би-би-си, премьер-министр пообещал сегодня ночью вывести на улицы Лондона 16 тысяч полисменов для обеспечения правопорядка.

Добавим, что на фоне массовых беспорядков Футбольная ассоциация Англии (FA) сегодня отменила товарищеский матч между сборными Англии и Голландии, который должен был состояться 10 августа на лондонском стадионе Уэмбли.

Беспорядки начались в субботу в лондонском районе Тоттенхэме. Тогда около 300 молодых людей собрались у здания полицейского участка, чтобы потребовать наказать виновных в смерти 29-летнего Майка Даггана, который был убит в перестрелке с полицейскими 4 августа.

Толпа молодых людей сожгла две патрульные машины, городской автобус и подожгла одно из зданий. Кроме того, дебоширы вступили в драку с полицейскими и разграбили несколько магазинов.

В воскресенье вечером беспорядки в Тоттенхэме продолжились. А минувшей ночью погромы произошли в лондонских районах Ист-Хэм, Кэмден, Бромли, Клэпхэм, Илинг, а также в крупных городах Ливерпуле, Бирмингеме и Бристоле. Сообщается, что хулиганы громили и грабили магазины, поджигали дома. Всего с 6 августа английская полиция задержала около 250 погромщиков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: