Главная / Политика / 9 Августа 2011 г. 15:00

Финляндия стремится к безвизовому режиму с Россией

9 августа в Сочи состоится встреча двух премьер-министров – России и Финляндии. Владимир Путин проведет переговоры с Юрки Катайненом, который прибывает сегодня в Россию с двухдневным визитом. В числе прочих вопросов планируется обсудить возможность установления безвизового режима с Финляндией. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС сам Катайнен.

Облегчение передвижения граждан между РФ и Евросоюзом расширило бы как контакты между людьми, так и торгово-экономическое сотрудничество, считает финский премьер. Решение визового вопроса для России больше в компетенции Евросоюза, членом которого является Финляндия, но в ее силах оказать влияние на благополучное разрешение этой проблемы. Как рассказал Катайнен, Финляндия активно содействует развитию свободы перемещения между Россией и ЕС, о чем говорит тот факт, что большая часть выдаваемых россиянам виз - многоразовые. Он полагает, что в данный момент успешное продвижение важнейших совместных проектов зависит от возможности свободного перемещения между двумя странами. Премьер-министр заверил, что Финляндия активно влияет на формирование европейской политики в отношении России, что будет преимуществом для всех.

«Мы хотим создать с РФ общий план движения к такому режиму, — сообщил Катайнен «Коммерсанту». – В первую очередь, речь идет о безопасности, об уверенности в документах, с которыми люди приезжают к нам. Это не политический вопрос, а больше техническая проблема. Мы должны знать, кто пересекает границу». Он также добавил: «Мы намерены вернуться к вопросу безвизового режима еще раз до конца этого года, на заседании Совета Евросоюза. Финляндия будет занимать активную позицию для того, чтобы продвигаться по пути реализации этих планов».

Напомним, что в начале июня 2011 года Россия и ЕС достигли договоренностей по выдаче виз сроком действия до пяти лет. Как сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, «помимо переговоров о безвизовом режиме, у нас с Евросоюзом есть также трек переговоров об облегчении визового режима». «Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», - пояснил дипломат. Сейчас ЕС выдает визы сроком от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что более удобно.

Ранее посол Бельгии в Москве Ги Труверуа заявил, что безвизовый режим между Евросоюзом и Россией не будет введен, пока будут существовать проблемы на Северном Кавказе. Отмена визового режима для россиян не произойдет даже в том случае, если РФ в одностороннем порядке отменит визы для въезда в страну граждан ЕС. По словам дипломата, в ЕС опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России, поскольку в Евросоюзе и так хватает проблем с мигрантами. По словам Ги Труверуа, в отмене виз в данной ситуации больше заинтересована Россия, однако ЕС может предложить лишь облегчение визового режима, которое будет носить процедурный характер. Посол Бельгии добавил, что даже процесс введения подобных изменений может изрядно затянуться.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: