Главная / Происшествия / 9 Августа 2011 г. 13:46

Сосуд с сердцем Барклая-де-Толли похитили из памятника XIX века

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
В Калининградской области был совершен акт вандализма над памятником выдающемуся российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Барклаю-де-Толли. Злоумышленники разбили основание литого чугунного памятника начала XIX века и спилили его кованую ограду, которая позже была обнаружена в местном пункте скупки цветных металлов. Как считают историки, основной целью грабителей стал серебряный сосуд с сердцем полководца, который по традиции был захоронен в основании монумента, информируют «Вести».

По факту надругательства над памятником правоохранительные органы Черняховска завели уголовное дело. Был задержан подозреваемый – ранее судимый житель поселка, который сознался в том, что спилил заграждения и с помощью приятелей сдал их в пункт приема металлов. Вырученные деньги – 2600 рублей – они поделили между собой, рассказал начальник милиции общественной безопасности Черняховского муниципального района Олег Ерема. Ограда исторической ценности не представляет. Свою причастность к надругательству над самим монументом задержанный отрицает и утверждает, что памятник был разбит ранее.

Обелиск уже осмотрели краеведы Калининградской области. Они обнаружили сломанный барельеф с атрибутами воинской славы времен Отечественной войны 1812 года, а также свежие раскопы в месте разлома. Специалисты убеждены, что злоумышленники охотились не за серебряным сосудом, а за его содержимым. «Не секрет, что в мире огромное количество людей, которые просто помешаны на наполеоновской теме. Среди них и много состоятельных, которые готовы заплатить огромные деньги, чтобы получить сердце полководца», - считает историк-краевед Виталий Хвалей.

Был ли украден сосуд, можно будет установить только в ходе дорогостоящей историко-архитектурной экспертизы в рамках больших реставрационных работ, которые краевой бюджет позволить себе не может. Местные власти уже обратились за помощью в Министерство культуры России.

Четырехметровый памятник генералу-фельдмаршалу, полному кавалеру ордена Святого Георгия Барклаю-де-Толли был воздвигнут по велению и на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III в 1821 году на месте захоронения сердца полководца, который умер от сердечного приступа на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск). На момент смерти ему было 57 лет. Тело полководца было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей. Затем останки Барклая-де-Толли набальзамировали и отправили в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте. Там полководец и был захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына. Памятник, упокоивший сердце фельдмаршала, сохранился до наших дней, пережив события Первой и Второй мировых войн. И в этом году ему исполнится 190 лет.
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: