Сосуд с сердцем Барклая-де-Толли похитили из памятника XIX века

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
В Калининградской области был совершен акт вандализма над памятником выдающемуся российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Барклаю-де-Толли. Злоумышленники разбили основание литого чугунного памятника начала XIX века и спилили его кованую ограду, которая позже была обнаружена в местном пункте скупки цветных металлов. Как считают историки, основной целью грабителей стал серебряный сосуд с сердцем полководца, который по традиции был захоронен в основании монумента, информируют «Вести».

По факту надругательства над памятником правоохранительные органы Черняховска завели уголовное дело. Был задержан подозреваемый – ранее судимый житель поселка, который сознался в том, что спилил заграждения и с помощью приятелей сдал их в пункт приема металлов. Вырученные деньги – 2600 рублей – они поделили между собой, рассказал начальник милиции общественной безопасности Черняховского муниципального района Олег Ерема. Ограда исторической ценности не представляет. Свою причастность к надругательству над самим монументом задержанный отрицает и утверждает, что памятник был разбит ранее.

Обелиск уже осмотрели краеведы Калининградской области. Они обнаружили сломанный барельеф с атрибутами воинской славы времен Отечественной войны 1812 года, а также свежие раскопы в месте разлома. Специалисты убеждены, что злоумышленники охотились не за серебряным сосудом, а за его содержимым. «Не секрет, что в мире огромное количество людей, которые просто помешаны на наполеоновской теме. Среди них и много состоятельных, которые готовы заплатить огромные деньги, чтобы получить сердце полководца», - считает историк-краевед Виталий Хвалей.

Был ли украден сосуд, можно будет установить только в ходе дорогостоящей историко-архитектурной экспертизы в рамках больших реставрационных работ, которые краевой бюджет позволить себе не может. Местные власти уже обратились за помощью в Министерство культуры России.

Четырехметровый памятник генералу-фельдмаршалу, полному кавалеру ордена Святого Георгия Барклаю-де-Толли был воздвигнут по велению и на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III в 1821 году на месте захоронения сердца полководца, который умер от сердечного приступа на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск). На момент смерти ему было 57 лет. Тело полководца было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей. Затем останки Барклая-де-Толли набальзамировали и отправили в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте. Там полководец и был захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына. Памятник, упокоивший сердце фельдмаршала, сохранился до наших дней, пережив события Первой и Второй мировых войн. И в этом году ему исполнится 190 лет.
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Смотрите также

Число жертв стрельбы в Мюнхене растет

Данных о россиянах среди погибших нет

Подорвался на мине

В Сирии погиб уже 14-й российский военнослужащий

Чрезвычайное положение

Полиция Мюнхена просит граждан избегать общественных мест с большим скоплением людей

Стрельба в Мюнхене

Вооруженный мужчина открыл огонь по посетителям торгового центра

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Спрятал тело в тундре

Житель Ямало-Ненецкого автономного округа подозревается в убийстве 17-летней школьницы, совершенном пять лет назад

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: