Главная / Экономика / 9 Августа 2011 г. 13:17

Фондовые индексы просели на 5%, евро подорожал на рубль

Во вторник продолжилось резкое падение российских и европейских фондовых индексов, которое началось в понедельник.

К полудню вторника индекс российской фондовой биржи РТС упал на 5,3% до 1569 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 3% до 1455 пунктов. Это минимальные значения индексов с осени прошлого года.

Европейские индексы утром во вторник неожиданно поползли вверх. Однако вскоре они также обрушились. К 10:00 по Гринвичу индекс FTSE All-World упал на 1,5%, британский FTSE – на 3,3%. Немецкий индекс DAX упал на 5% до 5626 пунктов.

На валютных торгах во вторник рубль теряет позиции как к евро, так и к доллару. Курс евро на бирже ММВБ вырос более чем на рубль и превысил отметку в 42 рубля за евро. Доллар подорожал более чем на 90 коп., его средневзвешенный курс достиг 29,52 рубля за доллар.

В минувшую пятницу агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+» с прогнозом «негативный». Причиной снижения рейтинга стал растущий госдолг США. Не исключено, что в будущем рейтинги США могут снизить другие ведущие агентства.

Решение агентства стало в первую очередь психологическим шоком для инвесторов, поскольку ведущая экономика мира (США) де-факто была выведена аналитиками S&P из элитного клуба государств, обладающих высочайшим кредитным рейтингом «ААА». Из-за этого на фондовых площадках началась паника, которая привела к падению мировых индексов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: