Главная / В мире / 9 Августа 2011 г. 11:25

Майкл Мур просит Обаму арестовать руководство S&P

Скандально известный американский кинорежиссер Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководство рейтингового агентства Standard & Poor’s. С этим призывом Мур обратился к главе государства в своем микроблоге в Twitter, сообщает «Лента.ру».

Мур утверждает, что «эти преступники» из агентства «обрушили экономику» в 2008 году и теперь собираются сделать это снова.

Режиссер привел американскому лидеру в пример опыт Италии, где власти в ответ на падение фондовых рынков провели обыски в офисах крупнейших рейтинговых агентств, в том числе и Standard & Poor’s. Экономистов подозревают в неверных оценках экономических рейтингов страны. Боле того, прокурорское расследование в отношении рейтингового агентства Moody’s было инициировано еще в мае прошлого года. Тогда сразу две ассоциации потребителей пожаловались на ситуацию вокруг Миланской биржи, испытавшей потрясения после доклада Moody’s, где говорилось, будто на итальянскую банковскую систему может перекинуться кризис греческой экономики, сообщает «Утро.ру».

Напомним, 5 августа Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+, в результате такого решения произошло падение мировых рынков. Это было сделано на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Перед этим Standard & Poor’s поставило в известность администрацию Обамы о снижении рейтинга. Однако Министерство финансов США обвинило агентство в ошибках в расчетах на 2 триллиона долларов. Об этом сообщил источник в Белом доме. Тем не менее рейтинг был снижен.

Таким образом, отмечают аналитики, долговые обязательства Штатов, считавшиеся до настоящего времени самыми безопасными в мире с точки зрения возможных рисков, теперь уступают по рейтингу таким странам, как Великобритания, Германия, Франция или Канада.

Майкл Мур — (р. 1954) — американский журналист и кинорежиссер-документалист, работающий в жанре острой социальной и политической сатиры. Лауреат премии «Оскар» (2003), обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2004). Последней награды удостоился за фильм «Фаренгейт 9/11». В фильме он сделал попытку обвинить тогда действующего президента США Джорджа Буша-младшего во множестве злодеяний — от подтасовки выборов в 2000 году до связей с кланом террориста номер один Усамы бен Ладена. «Фаренгейт 9/11» пользовался феноменальным успехом среди кинозрителей и стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории. Картина собрала в мировом прокате более 220 миллионов долларов (производственный бюджет картины составлял всего 6 миллионов).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: