Главная / Москва / 9 Августа 2011 г. 10:04

Ректор 2-го Меда может быть уволен вслед за своими подчиненными

В связи со скандалом при вступительной кампании в РНИМУ имени Пирогова Минздравсоцразвития заявило о возможности увольнения ректора университета Николая Володина. О том, что судьба главы медвуза сейчас решается, сообщил в понедельник на пресс-конференции директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров. «Минздравсоцразвития России будет решать вопрос о применении к данному руководителю мер дисциплинарного взыскания. Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения», цитирует РИА Новости слова Егорова. Окончательное решение будет принимать министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Сейчас для нее готовится соответствующий доклад о результатах проверки. По данным агентства, решение будет озвучено в самое ближайшее время. Сам Николай Володин заявил, что не собирается подавать в отставку из-за несуществующих абитуриентов и предлагает не делать преждевременных выводов и дождаться результатов проверок.

Пока выявлено, что «626 абитуриентов в этом году (это три четверти от общего числа) — «мертвые души». По ним приемная комиссия второго меда не смогла предоставить личные дела. Информация о том, что подобные нарушения имели место и в прошлом году, не подтвердилась. Виновные уже найдены. Некоторые уже отстранены от должностей», цитирует НТВ слова замруководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования Татьяны Бархановой.

Уволены четыре сотрудника вуза, которые имели доступ к базе абитуриентов, а также ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Богданов. «От должности отстранены все лица, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза», - сказал Егоров. По его словам, доступ имели 4 сотрудника приемной комиссии вуза. Об отставке Богданова сообщил Володин: «Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы, и объявил выговор его заместителю».

Сейчас проходит вторая волна поступления в вуз. По словам Володина, «382 человека зачислено во вторую волну, сейчас более тысячи подлинников аттестатов есть. Так что все у нас в порядке», «зачисление в вузе проходит спокойно и без скандалов». Списки поступивших будут вывешены 10 августа.

РИА Новости также рассказывает, что ректоры большинства российских вузов воздержались от оценок скандала, произошедшего в РНИМУ имени Пирогова. Глава Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров все же заметил, что если вуз не обращается в единую базу ЕГЭ, «то тут уже должна работать прокуратура», так как «это означает, что они не проверяют того, кто к ним идет. Если это коррупция, то это фантастика. Если это глупость, то за глупость тоже надо наказывать». А по мнению первого проректора Высшей школы экономики Вадима Радаева, самое главное с нашумевшим поступлением - что подтасовка в списках абитуриентов была обнаружена. Это свидетельствует о том, что система ЕГЭ становится более контролируемой. «Это классика, то, что случилось со вторым медом, всегда будут такие люди, которые подвели нашего многоуважаемого коллегу - Николая Володина», - так оценил ситуацию ректор РУДН Владимир Филиппов.

Напоминаем, что скандал в Пироговке начался с загадочного открытия московского программиста Виктора Симака. Он обнаружил, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом, как выяснилось, и во вторую волну зачисления РНИМУ, являются такими «странными людьми, которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то». Симак сделал вывод, что руководство медвуза внесло в список абитуриентов несуществующих людей, чтобы потом, во время третьего потока зачисления, принять на освободившиеся места тех, у кого баллы по ЕГЭ оказались слишком низкими.

Свое открытие Симак решил проверить через форум вуза. На его призыв не откликнулся никто из странного списка. Тогда программист написал открытое письмо ректору университета.

Скандалом со списками абитуриентов Российского национального исследовательского университета имени Пирогова (РНИМУ) занялась Генеральная прокуратура – ректор 2-ого Меда Николай Володин был вызван для дачи показаний о том, как почти все бюджетные места оказались заняты студентами, которые не подавали в вуз своих документов. Рособрнадзор официально подтвердил: 536 абитуриентов 2-го Меда в базе ЕГЭ не числятся. По информации студенческого союза, места были зарезервированы для продажи по 400 тыс. рублей. Сам ректор объяснил происшедшее проникновением в базу данных приемной комиссии неустановленного лица.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: