Главная / В мире / 9 Августа 2011 г. 09:11

Беспорядки и погромы стремительно охватывают Британию

Разграбленный магазин в Энфилде.<br>Фото: Радио Свобода
Разграбленный магазин в Энфилде.
Фото: Радио Свобода
shadow
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал отпуск и возвращается на родину, сообщает РБК со ссылкой на Рейтер. Причиной этого послужили массовые беспорядки в Британии . Ожидается, что 9 августа под председательством Кэмерона пройдет заседание чрезвычайного комитета COBRA. Вернуться из отпуска решил также мэр Лондона Борис Джонсон.

Между тем полиция Лондона выступила со обращением к жителям столицы Туманного Альбиона с призывом не пускать детей на улицы в районах, где происходят столкновения.

Беспорядки, поджоги и погромы распространились прошлой ночью еще на два района британской столицы — западный Илинг и северный Камден. Сильные пожары бушуют в Кройдоне и Клэпэме. Там правоохранительные органы рекомендовали местным жителям покинуть дома. Группы мародеров грабят в Клэпэме магазины и разбивают банкоматы, разоряют букмекерские конторы. Мародеры разграбили торговые лавки на улице Лавендер-хилл. Из-за беспорядков службы безопасности были вынуждены закрыть кройдонский железнодорожный вокзал.

По решению полиции из-за погромов в Лондоне в ближайшие дни отменены все матчи столичных футбольных клубов, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем погромы начались и во втором по величине городе Великобритании Бирмингеме 8 августа, передает Би-би-си. Толпы разъяренных молодых людей в масках атаковали магазины и ресторан McDonald’s в центре города. На нескольких улицах силы правопорядка установили перекрытия. Десятки молодых людей нападают на магазины в Бирмингеме и разбивают стекла витрин в них. По сообщениям местной полиции в городе задержаны более 35 человек, участвовавших в погромах.

Как сообщает официальный Twitter лондонского управления полицией, в столице арестованы 225 человека. Таким образом, всего в ходе беспорядков в Британии задержано как минимум 260 человек.

Газета «Коммерсант» уточняет, что акции погромщиков в Лондоне и других британских городах были хорошо скоординированы. На форумах в сети молодые люди делились впечатлениями и договаривалась повторить «вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма». По всей видимости, полиция также следила за переговорами погромщиков. Во всяком случае, по словам одного из жителей района Энфилд, расположенного по соседству с Тоттенхэмом, около двух часов дня в воскресенье по улицам ходил полицейский, который предупреждал местных жителей и хозяев магазинов быть осторожнее, так как на район могут напасть погромщики.

Несмотря на то что полиция была в курсе намеченных хулиганских акций, в происходящее она, по словам свидетелей, вмешиваться не спешила. Как рассказывают очевидцы, в некоторых случаях полицейские по часу и более наблюдали за разгромом магазинов. В Брикстоне несколько десятков агрессивно настроенных подростков обратили полицейских в бегство.

В свою очередь посольство РФ в Британии рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона. Российская дипмиссия указывает, что среди пострадавших и задержанных в результате произошедших вечером 6 и 7 августа беспорядков российских граждан нет.

Напомним, в ночь на понедельник беспорядки вспыхнули в районе Энфилд на севере Лондона. Энфилд располагается по соседству с Тоттенхемом, где столкновения прошли впервые. Скотленд-ярд говорит о спланированном характере погромов. Около 19:00 по местному времени (22:00 по московскому) несколько десятков молодых людей собрались на станции Сент-Эндрюс Роуд и выдвинулись дальше по улице. Они были одеты в маски и вооружены бейсбольными битами. Всего, по оценкам полиции, на улицах Энфилда появилось около 200 человек. Участники столкновений начали крушить камнями витрины трех магазинов, пытаясь вынести товар из них. Затем погромщики проникли внутрь двух магазинов и разграбили их. Владелец аптеки смог забаррикадироваться и не пустить преступников внутрь.

Позже полисмены задержали нескольких грабителей с их «добычей». Между тем другие молодчики напали на полицейский автомобиль, прибывший для подкрепления, и разбили в нем стекла.

В Скотленд-Ярде был создан специальный штаб по локализации беспорядков. По состоянию на утро понедельника число арестованных в связи с событиями в Тоттэнхеме и Энфилде достигло 55 человек, им предъявлены обвинения в организации беспорядков, грабежах и кражах. Причем местные СМИ отмечают, что 90% погромщиков — потомки иммигрантов. Как заявил офицер лондонской полиции Стивен Уотсон, «мы были готовы к тому, что могут вспыхнуть акции протеста, но не предполагали, что все будет настолько плохо. Зачинщикам этих погромов нет абсолютно никакого оправдания».

В результате ночных беспорядков в лондонском районе Тоттенхем пострадали 26 полицейских из них восемь были госпитализированы, один из полисменов получил травмы головы.

Поводом для беспорядков стало убийство 29-летнего жителя британской столицы Марка Даггана. Инцидент произошел еще в четверг вечером. Сообщается, что патрульные полицейские остановили кэб, в котором ехал Дагган, и попросили его выйти из машины. Однако Дагган не подчинился, достал пистолет и выстрелил в полисмена, ранив его. Ответным огнем Дагган был убит. По данным полиции, чернокожий Марк Дагган являлся лидером одной из молодежных преступных группировок Тоттенхема. После этого некие группы молодежи решили «отомстить», устроив погромы. Обстоятельства смерти 29-летнего Марка Даггана до конца пока не ясны. В свою очередь его родственники говорят, что оружия у него не было. Они попросили СМИ не представлять погибшего «каким-то гангстером» и сказали, что он был «хорошим человеком и примерным семьянином».

Представители лондонской полиции призвали жителей Тоттенхема к спокойствию и пообещали, что расследование обстоятельств гибели Марка Даггана будет проведено самым тщательным образом.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: