Главная / Общество / 9 Августа 2011 г. 07:37

Иск Диалло «развеял последние сомнения» защиты Стросс-Кана

Вчера, 8 августа 32-летняя горничная фешенебельного отеля Нью-Йорка Нафиссату Диалло подала иск в гражданский суд против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана с требованием денежной компенсации. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Она по-прежнему утверждает, что 62-летний Стросс-Кан хотел ее изнасиловать. Конкретная сумма компенсации в иске не озвучена, защита иммигрантки из Гвинеи решила оставить ее на усмотрение суда.

«Полагая, что он свободен от законов этой страны (США), обвиняемый намеренно, жестоко и зверски домогался мисс Диалло. Он оскорбил, унизил мисс Диалло, попрал ее женское достоинство», – цитирует РБК заявление адвокатов истицы. По их словам, Диалло предстоит сложный период восстановления после инцидента со Стросс-Каном, т.к. она понесла большую морально-психологическую травму.

Иск будет рассматриваться судом в Бронксе, где проживает Диалло. Как отмечает New York Times, такой выбор места подачи иска не случаен, потому что присяжные Бронкса могут оказаться более лояльными к африканской горничной, нежели присяжные Манхеттена, где произошел инцидент между ней и Стросс-Каном.

Адвокаты Стросс-Кана, комментируя подачу иска, заявили, что это действие «развеяло последние сомнения» в том, что единственной целью Диалло с самого начала процесса было получение денег от их подзащитного.

Стросс-Кан сейчас находится на свободе, но лишен права покидать США и отвергает все обвинения. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 23 августа.

О своем решении подать гражданский иск бывшая горничная нью-йорского отеля заявила 28 июля, в день когда она первый раз после разразившегося скандала появилась на публике. Она выступила в Нью-Йорке перед журналистами и выразила свою благодарность всем, кто ее поддерживает. Диалло просила не доверять распространяемой о ней отрицательной информации. Прежде имя горничной не появлялось в прессе, поскольку власти США не сообщают имена людей, которые заявляют о том, что стали жертвами сексуального нападения. Тем не менее, вскоре после появления записей телефонных разговоров Диалло сама решила дать интервью, чтобы «очистить свое имя».

В журнале Newsweek вышло первое интервью горничной. В нем Диалло подробно описала, как голый Стросс-Кан набросился на нее, когда она пришла прибраться в его номере. По ее словам, в первые минуты после описываемого инцидента ею овладел страх, что она может потерять работу.

«Я хочу, чтобы он отправился в тюрьму. Я хочу, чтобы он понял, что есть места, в которых бессильны его власть и деньги», – сказал она. Поэтому, в дополнение к уголовному разбирательству она подаст против него гражданский иск, сообщил адвокат, представляющий ее интересы.

25 июля 32-летняя Нафиссату Диалло - горничная отеля Sofitel, которую якобы изнасиловал бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан начала свое первое интервью словами: «Видит Бог, я не вру». Выступив перед камерой, женщина официально подтвердила свои показания – о том, что она действительно стала жертвой насильника. И это несмотря на то, что следствие установило: женщина намеренно спровоцировала политика ради денежной выгоды. Диалло рассказала, как 14 мая ее вызвали убрать четырехкомнатный сьют в гостинице Sofitel под номером 2806. Она приступила к работе, но вдруг из ванной комнаты появился обнаженный мужчина, который набросился на нее. О том, что это был глава МВФ Стросс-Канн, женщина узнала позже.

Также пострадавшая рассказала журналистам и о своей жизни в Гвинее. В частности, о том, что ее отец был сельским имамом, а муж «скончался от болезни». Также Диалло вспомнила, что 10 лет назад она подверглась насилию со стороны гвинейских солдат. После этого вместе с дочерью, которой сейчас 15 лет, женщина получила политическое убежище в США. Горничная рассказала, что она не умеет ни писать, ни читать, и что у нее практически нет близких друзей.

Представители бывшего главы МВФ обвинили горничную в проведении «кампании в СМИ» с тем, чтобы убедить прокуроров не снимать обвинения со Стросс-Кана. Адвокаты экс-главы МВФ отметили, что именно нестыковки в показаниях пострадавшей и стали причиной того, что дело главы Стросс-Кана фактически развалилось. По данным следствия, Диалло отнюдь не является потерпевшей. Было установлено, что горничная заранее знала, кто такой Стросс-Кан, и поэтому решила подставить его. Кроме того, горничную подозревают в связях с криминалом, в причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. Этих данных оказалось достаточно для того, чтобы 1 июля экс-главу МВФ освободили из-под домашнего ареста.

Однако дело окончательно еще не закрыто. Паспорт Стросс-Кана все еще остается в распоряжении властей США. Следующие слушания по его делу назначены на 1 августа. В рамках этого дела против Доминика Стросс-Кана выдвинуто семь обвинений, в том числе обвинения в попытке изнасилования, сексуальных надругательствах и сексуальных действиях криминального характера. Сам Стросс-Кан отрицает все обвинения, которые выдвинула против него Нафисату Диалло. Напомним, что после инцидента 14 мая Доминик Стросс-Кан был арестован в аэропорту Нью-Йорка, после чего был вынужден уйти с поста директора-распорядителя МВФ. Некоторое время экс-глава находился под домашним арестом в США.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: