Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 18:30

Скончалась разведчица, за голову которой гестапо давало 5 млн. франков

В Лондоне на 99-оду жизни скончалась выдающаяся активистка французского Движения Сопротивления времен Второй мировой войны Нэнси Уэйк, сообщает агентство Reuters.

В 1940-х годах новозеландка Нэнси Уэйк и ее муж Генри Фиокка сражались на стороне французского Сопротивления. За способность ускользать от нацистов Нэнси называли «Белой мышью» и «Ведьмой».

Благодаря Уэйк тысячам беженцам и военнослужащим удалось покинуть территорию оккупированной Франции. В июне 1943 г. она оказалась в Лондоне и устроилась работать во французском отделе Управления специальных операций.

В конце войны Нэнси вернулась во Францию для подготовки сил Сопротивления перед высадкой союзников в Нормандии. Она занималась организацией поставок вооружения, парашютов, а также вербовкой новых членов сил Сопротивления.

Муж Нэнси был расстрелян гестапо в 1943 году, после того, как нацисты при помощи пыток пробовали выудить у него информацию о местопребывании Нэнси.

За голову «Белой мыши» гестапо обещало вознаграждение в 5 миллионов франков.

Нэнси родилась в Новой Зеландии в 1912 году. Спустя два года ее семья переехала в Австралию. В возрасте 16 лет молодая девушка убежала из дома и начала работать медсестрой. На заработанные деньги она отправилась сначала в Нью-Йорк, а затем в Лондон, где начала журналистскую карьеру.

После окончания войны Нэнси Уэйк проживала в Лондоне. При жизни она была удостоена британской Георгиевской медали, американской Медали Свободы, французского Военного креста. В 2004 году «Белая мышь» стала кавалером Ордена Австралии.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: