Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 17:18

Новым лидером Тибета вместо Далай-Ламы стал выпускник Гарварда

В понедельник в Индии состоялась инаугурация нового главы правительства Тибета в изгнании. К присяге был приведен 43-летний юрист Лобсанг Сангай, который сменил на посту политического лидера Тибета Далай-Ламу XIV.

В ходе инаугурации Лобсанг Сангай заявил, что продолжит борьбу против китайской оккупации Тибета и приложит все усилия, чтобы Тибет вновь обрел независимость. Также он пообещал оказывать всю возможную помощь тибетским беженцам.

По данным Би-би-си, Лобсанг Сангай родился в Индии в 1968 году. В 1995 году перебрался в США где получил степень доктора права в престижном Гарвардском университете.

В апреле этого года Сангай победил на выборах нового главы правительства Тибета, набрав 55% голосов тибетцев по всему миру. Он стал первым выборным главой правительства Тибета. За всеобщие выборы главы правительства ранее выступал сам Далай-Лама.

Отмечается, что Сангай будет именно политическим лидером Тибета. Духовным лидером тибетцев останется 76-летний Далай-Лама XIV Тендзин Гьятсо.

В 1950 году Тибет был присоединен к Китаю в ходе военной операции. В 1959 году после антикитайского восстания в Тибете Далай-Лама XIV был вынужден бежать в Индию, где с тех пор возглавлял правительство Тибета в изгнании.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: