Главная / Экономика / 8 Августа 2011 г. 15:56

Онищенко снял все ограничения на поставку овощей из ЕС

Роспотребнадзор со вторника снимает все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС, которые оказались под запретом из-за вспышки опасной кишечной инфекции в Европе. Об отмене ограничений на импорт овощей сегодня сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мною принято решение об отмене со вторника ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции», - сказал Онищенко.

Как отмечает РИА Новости, на прошлой неделе Онищенко заявил, что под запретом остается сельхозпродукция из пяти стран ЕС - Латвии, Литвы, Эстонии, Словении и Германии.

Глава Роспотребнадзора заявил, что готов снять эти ограничения с начала следующей недели, если не будет новых случаев заражения этой инфекцией. Судя по всему, за прошедшие дни случаев заражения выявлено не было.

Напомним, в начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза из-за распространения в Европе опасной кишечной палочки E. coli, которая была обнаружена в свежих овощах.

С начала мая в Германии и ряде других стран ЕС острыми кишечными расстройствами заболели более 3,3 тысяч человек. У большинства заболевших была найдена кишечная палочка E. coli (EHEC). Согласно последним данным, более 40 заболевших скончались.

Во многих случаях заражение EHEC перетекало в гемолитико-уремический синдром (HUS). Гемолитико-уремический синдром может сопровождаться поражением почек и потенциально смертелен.

В конце июля немецкий институт Роберта Коха объявил об окончании эпидемии кишечной инфекции. По данным института, последний случай заражения E. Coli в Европе был зафиксирован в начале июля. С тех пор случаи заражения не регистрировались, что говорит об окончании эпидемии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: