Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 15:06

Японцы устроили митинг с требованием вернуть им Курилы

7 августа японцы, жители города Нэмуро, вышли на митинг с требованием вернуть Японии Курильские острова. Многие из митингующих родились на южных Курилах. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек, включая мэра города Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава. Мэр обратился к собравшимся с речью, в которой гневно отзывался о российских руководителях, принявшихся ездить на спорные территории. Правительство Японии он призвал поскорее решить территориальную проблему. На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов, пишет «Газета.ру».

Отношения России и Японии обострились после того, как президент России Дмитрий Медведев в сентябре 2010 года объявил о своем решении посетить Курилы. Представитель японского правительства Иосито Сенгоку заявил тогда, что Япония настаивает на отмене визита Медведева на Курилы, и уже уведомило российскую сторону о своей позиции. «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - таков был ответ официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко. 1 ноября президент прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с его визитом. «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - сказал тогда Кан. Японский премьер назвал визит Медведева «крайне прискорбным» событием. А Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара на том же заседании отметил, что визит российского президента на Курилы «ранит чувства японского народа».

Медведев стал первым президентом России, посетившим Курильские острова, принадлежность которых оспаривает Япония. Из-за разногласий по территориальному вопросу на Курилах Россия и Япония с 1945 года не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой. Действующие власти Японии по-прежнему настаивают на возвращении этих территорий.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: