Главная / Москва / 8 Августа 2011 г. 12:37

В центре Москвы вспыхнуло «архитектурное» побоище

shadow
Вопреки протестам градозащитников и местных жителей в центре Москвы снесли еще одно историческое здание конца XIX века. Это бывший доходный дом в Большом Козихинском переулке, передает РИА Новости со ссылкой на представителя общественного движения «Коалиция в защиту Москвы» Романа Ткача. Кроме того, там произошли столкновения между защитниками московской старины, строителями и ЧОПовцами. Инцидент случился в 7:40 у «конфликтного» дома №25 в Большом Козихинском переулке.

«Местные жители из окон своих домов пытались “атаковать” и спасти дом, но это не помогло», — рассказал Ткач. Также он сообщил, что «сегодня около шести часов утра 50 человек заблокировали территорию, подвезли экскаватор и начали сносить исторический дом. Сейчас дом снесен». Он добавил, что при попытке остановить снос избиты 15 человек, сломана телевизионная камера и пять фотоаппаратов.

Застройщиком является ТСЖ «Вектор». На месте доходного дома конца XIX века планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. При этом власти Москвы заявили, что снос дома является законным, так как это здание не представляет историко-культурной ценности. Градозащитники и местные жители и не согласны с таким решением.

Напомним, первая попытка сноса здания в Большом Козихинском переулке была предпринята 16 июля. Когда работы по сносу возобновились, местные жители пытались помешать работе строителей, в результате чего завязалась драка. Несколько активистов были задержаны.

Как сообщает РБК, в ближайшее время в Москве будут снесены: дом почетных потомственных граждан Медынцевых (1873 год), жилой корпус (флигель) для служащих старого московского Почтамта, в основе которого усадьба Демидовых XVIII—XIX веков, жилой доходный дом Трындиных (перестройка 1901 год), главный дом усадьбы купца Якунина (1829 год), а также здание в Кадашах.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: