Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 11:44

Более 300 тысяч китайцев пострадали от супертайфуна

От разгула тайфуна «Муйфа» в восточно-китайской провинции Чжэцзян пострадали 357 тысяч жителей, сообщает информационный портал «Байкал 24» со ссылкой на Канцелярию Провинциального штаба по борьбе с наводнениями и засухой Китая.

Хотя супертайфун по дороге к Восточному Китаю потерял часть своей силы и в воскресенье вечером был переквалифицирован в сильный тропический шторм, он все же разрушил 169 домов, затопил 2,74 тысяч гектаров полей, повредил 9 автодорог и несколько дамб. Прямой экономический ущерб от разгула стихии, по данным агентства «Синьхуа», оценивается в 1,87 млрд юаней.

Напомним, что вечером в пятницу «Муйфа» бушевал над японским островом Окинава. По данным ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное метеоуправление, волны достигали 11 метров. В районе Матобу выпало рекордное за последние 30 лет количество осадков, 92 тыс. домов остались без электричества. Ранения получили свыше 30 местных жителей.

Власти Китая предупредили население о надвигающейся угрозе. Общее число эвакуированных из провинций Фуцзянь, Чжэзян, Шаньдун и города центрального подчинения Шанхай превысило 700 тысяч человек, сообщает РИА Новости. В Шанхае также было введено ограничение на движение скоростного железнодорожного транспорта и прервано авиасообщение (отменено 275 рейсов). Но тайфун лишь слегка затронул Шанхай, повредив несколько линий электропередач и десятки рекламных щитов. По прогнозам метеорологов, в понедельник вечером стихия нанесет очередной удар - теперь по провинции Шаньдун.

Тайфуны весьма типичное явление для Японии и Китая. С мая по ноябрь над этой частью Тихого океана формируется большая часть из них. «Муйфа» - уже девятый по счету в этом году. 20 июля 2011 года мощный «Ма-он» обрушился на Японские острова. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, бедствие прокатилось по 16 префектурам. «Ма-он» сопровождался сильными ливнями, которые вызвали оползни и наводнения. Высота волн в океане достигала 6 метров. На островах Сикоку и Хонсю были сорваны крыши домов, повалены деревья, повреждены машины. За сутки, в течение которых шел дождь, на этих островах выпало около 1000 мм осадков. Было прервано паромное сообщение между портами префектуры Кагосима и города Осака. Пострадала часть скоростной автострады «Томэй», соединяющей Токио и Осаку, из-за чего между городами Фудзи и Симидзу в префектуре Сидзуока было прекращено движение машин, в ряде районов временно отключили электроэнергию, на юге без электроэнергии остались более 5 тысяч семей. Шквалистый ветер также заставил снизить скорость движения экспрессов «Синкансэн» на Хонсю, было объявлено об отмене движения обычных поездов в ночное время на других железнодорожных линиях.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: