Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 10:52

Утро суда над Тимошенко ознаменовалось потасовкой

Фото: «Вести».
Фото: «Вести».
shadow
Во двор Печерского районного суда Киева въехал автозак с бывшим премьер-министром Украины, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Как передает РБК со ссылкой на источник из органов внутренних дел, сегодня в 10:00 продолжается судебное слушание уголовного дела по обвинению Тимошенко в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Между тем на улицу Крещатик продолжают прибывать автобусы с сотрудниками органов внутренних дел. В то же время участников акции протеста больше не стало, их по-прежнему около 100 человек.

Также сообщается, что между сторонниками экс-премьера Украины и сотрудниками спецназа «Беркут» произошла перебранка. Инцидент произошел возле палаточного городка. Конфликт начался с того, что к лагерю подъехали два автозака, после чего милиционеры начали блокировать железными щитами входы в палаточный городок. Действия стражей порядка вызвали недовольство демонстрантов, которые расценили это как попытку закрыть их лагерь и оказали сопротивление. На помощь милиционерам из автобусов начали выбегать бойцы «Беркута». В дело вмешались народные депутаты, которые убедили сторонников Тимошенко не сопротивляться, так как, по их мнению, это провокация.

Также сторонники Тимошенко обжаловали в Апелляционном суде решение Окружного административного суда Киева относительно запрета мирных собраний оппозиции возле Печерского районного суда Киева и Лукьяновского следственного изолятора. Об этом 8 августа сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на первого заместителя партии «Батькивщина» Александра Турчинова.

Как сообщает сайт Un.ua, партия «Батькивщина» собирает возле Печерского райсуда Киева подписи под просьбой к президенту Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке об освобождении лидера партии Юлии Тимошенко. Возле палаточного городка на Крещатике установлены около 10 столов, на которых лежат по одному экземпляру соответствующих обращений к главе республике и генпрокурору, с текстом которых могут ознакомиться все желающие. Возле столов постоянно находятся люди, которые оставляют свои подписи. Кроме этого, на одном из столов стоит импровизированный почтовый ящик, куда все желающие могут бросить свои письма Тимошенко. По его словам, так как решение о запрете было обжаловано, оно еще не вступило в силу, а значит акции в поддержку Тимошенко продолжатся.

Как пишет газета «Новые Известия», после ареста Тимошенко ее сторонники начали бессрочную акцию протеста. В ответ Окружной административный суд Киева в ночь на воскресенье запретил до конца месяца проведение акций протеста возле зданий суда и СИЗО, а также на Майдане. Однако вчера стало известно, что решение суда относительно запрета митингов под Печерским судом приостановлено. Об этом сообщил журналистам депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко. По его словам, в решении суда было противоречие. С одной стороны, оно вступает в силу через 10 дней, а с другой, на решении уже стояла печать суда, и следовательно, оно должно было выполняться немедленно.

Ранее в интернет было выложено записанное заранее обращение Тимошенко. Экс-премьер напомнила, что, кроме несправедливого украинского суда, существует Европейский суд, а еще «суд украинского народа» и, наконец, «Божий суд». Она призвала голосовавших за нее на последних президентских выборах объединиться вокруг тех, «кто устоял перед пряниками и кнутами власти».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована и доставлена в Лукьяновское СИЗО 5 августа. Судья мотивировал свое решение тем, что она неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. Ранее гособвинитель Фролова заявила, что Юлия Тимошенко продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью, препятствуя проведению объективного судебного процесса.

Фролова считает, что Тимошенко надо взять под стражу. «Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения», — сообщила прокурор. При этом Фролова отметила, что, по ее мнению, суд исчерпал все другие способы воздействия на Тимошенко.

После решения суда об аресте Тимошенко в зале началась драка между депутатами парламента и сотрудниками спецподразделения милиции «Грифон». Депутаты пытались выйти из зала суда, а грифоновцы их не пускали. При этом депутаты выкрикивали в адрес сотрудников правоохранительных органов: «Позор!» и «Фашисты, все в тюрьму пойдете!»

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства на подписание газовых контрактов с РФ, ущерб от которых оценивается в 200 миллионов долларов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: