Главная / Происшествия / 8 Августа 2011 г. 10:03

Извержение камчатского вулкана угрожает авиации

Из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки — Шивелуча происходят сильные выбросы пепла высотой до 7 километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют угрозу для авиации.

«Пепловый выброс, который наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции в 40 километрах от вулкана, сопровождался серией поверхностных сейсмических событий продолжительностью 16 минут. Пепловое облако дрейфует по направлению к юго-западу в 120 км от исполина», — сказал собеседник агентства.

В близлежащих к вулкану поселках существует вероятность пеплопадов.

По данным диспетчера аэропорта Петропавловска-Камчатского, в связи с пепловыми выбросами из извергающихся вулканов ни один из авиарейсов не отменен.

«Все полеты проходят в штатном режиме», — сказал он.

В свою очередь представитель Камчатского филиала геофизической службы подчеркнул, что угрозы для населенных пунктов Шивелуч пока не представляет.

Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки — Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.

Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Самый северный из действующих вулканов Камчатки. Диаметр основания вулкана — 45–50 километров, общая площадь составляет не менее 1300 квадратных километров. В состав входят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 километров и активный кратер Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Высота вулкана — 3283 метров, высшая точка активной части — 2800 метров над уровнем моря. Возраст — 60–70 тысяч лет.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: