Главная / В мире / 8 Августа 2011 г. 09:31

Мигранты с бейсбольными битами продолжили погромы в Лондоне

shadow
С новой силой минувшей ночью возобновились массовые беспорядки в Лондоне. На сей они вспыхнули в районе Энфилд на севере города. Энфилд располагается по соседству с Тоттенхемом, где накануне прошли столкновения, признанные самыми жестокими за последние годы в Лондоне. Сколтленд-Ярд говорит о спланированном характере погромов, передает ИТАР-ТАСС.

Около 19:00 по местному времени (22:00 по московскому) несколько десятков молодых людей собрались на станции Сент-Эндрюс Роуд и выдвинулись дальше по улице. Они были одеты в маски и вооружены бейсбольными битами. Всего, по оценкам полиции, на улицах Энфилда появилось около 200 человек. Участники столкновений начали крушить камнями витрины трех магазинов, пытаясь вынести товар из них. Затем погромщики проникли внутрь двух магазинов и разграбили их. Владелец аптеки смог забаррикадироваться и не пустить преступников внутрь.

Позже полисмены задержали нескольких грабителей с их «добычей». Между тем другие молодчики напали на полицейский автомобиль, прибывший для подкрепления, и разбили в нем стекла.

В Скотленд-Ярде, где накануне был создан специальный штаб по локализации беспорядков. Как сообщает «Российская газета», по состоянию на утро понедельника число арестованных в связи с событиями в Тоттэнхеме и Энфилде достигло 55 человек, им предъявлены обвинения в организации беспорядков, грабежах и кражах. Причем местные СМИ отмечают, что 90% погромщиков — потомки иммигрантов.

Как заявил офицер лондонской полиции Стивен Уотсон, «мы были готовы к тому, что могут вспыхнуть акции протеста, но не предполагали, что все будет настолько плохо. Зачинщикам этих погромов нет абсолютно никакого оправдания».

Ранее в результате ночных беспорядков в лондонском районе Тоттенхем пострадали 26 полицейских из них восемь были госпитализированы, один из полисменов получил травмы головы.

В ночь на воскресенье участники беспорядков разграбили и сожгли несколько магазинов и уничтожили десятки автомобилей в Тоттэнхеме, северном районе Лондона. По разным данным, в беспорядках принимали участие от 200 до 300 человек, которые были вооружены камнями, бутылками с зажигательной смесью и подручными предметами.

Поводом для беспорядков стало убийство 29-летнего жителя британской столицы Марка Даггана. Инцидент произошел еще в четверг вечером. Сообщается, что патрульные полицейские остановили кэб, в котором ехал Дагган, и попросили его выйти из машины. Однако Дагган не подчинился, достал пистолет и выстрелил в полисмена, ранив его. Ответным огнем Дагган был убит. По данным полиции, чернокожий Марк Дагган являлся лидером одной из молодежных преступных группировок Тоттенхема. После этого некие группы молодежи решили «отомстить», устроив погромы.

Обстоятельства смерти 29-летнего Марка Даггана до конца пока не ясны. В свою очередь его родственники говорят, что оружия у него не было. Они попросили СМИ не представлять погибшего «каким-то гангстером» и сказали, что он был «хорошим человеком и примерным семьянином».

Представители лондонской полиции призвали жителей Тоттенхема к спокойствию и пообещали, что расследование обстоятельств гибели Марка Даггана будет проведено самым тщательным образом.

Район Тоттенхем населен преимущественно бедными жителями, выходцами из разных стран. Здесь и ранее возникала напряженность на межэтнической почве. Но волнений, подобных нынешним, здесь не было с осени 1985 года. Тогда толчком также стали действия полиции. Стражи порядка пришли с обыском в дом одной из жительниц Тоттенхема. У женщины произошел инфаркт, и вскоре она скончалась. Тысячи людей вышли после этого на улицы, открыв настоящую охоту на полицейских. В результате серьезные ранения получили более 60 стражей порядка, а констебль Кит Блэклок был убит, напоминает «Коммерсантъ».

Как отмечают аналитики, беспорядки в Лондоне пока развиваются по парижскому сценарию 2005 года. Массовые беспорядки во Франции начались как реакция на гибель двух подростков североафриканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции. Продолжались с 28 октября по 15 ноября 2005 года. Двадцать седьмого октября погибли два подростка (тунисского и мавританского происхождения) в трансформаторной будке, где они прятались от полиции. На следующий день начались беспорядки в пригороде Парижа Клиши-су-Буа, активную роль в которых сыграла мусульманская молодежь, взбудораженная слухами о гибели своих товарищей. Беспорядки регулярно вспыхивали каждую ночь, распространяясь на соседние окраины Парижа (Ольне-су-Буа, Сен-Дени). Восставшие обвинили полицию в предвзятости по отношению к жителям «цветных пригородов». Резкие заявления главы МВД Франции Николя Саркози, назвавшего молодежь «отбросами», и отказ от встречи с родственниками погибших подростков подлили масла в огонь. Разбившись на небольшие группы, погромщики с закрытыми капюшонами лицами поджигали автомобили, громили витрины магазинов и устраивали стычки с полицией.

В ночь с 2 на 3 ноября в северном парижском предместье Сен-Дени был угнан и затем сожжен автобус, на котором совершали турпоездку 28 российских туристов из Ярославля. Никто из туристов не пострадал.

Четвертого ноября в пригородах Парижа за ночь сожжено 500 автомобилей. Премьер-министр Доминик де Вильпен попытался прекратить погромы, приняв в своей официальной резиденции родственников погибших подростков, случайная гибель которых спровоцировала волнения, и «лидеров этнических меньшинств». Он пообещал провести тщательное расследование обстоятельств гибели, однако это не успокоило ситуацию.

Министр внутренних дел Николя Саркози пошел на жесткие меры для преодоления беспорядков. Он объявил о мобилизации всех подразделений CRS в 25 пригородах Парижа, населенных в основном «иммигрантами». Для подавления беспорядков полиции пришлось применить водометы и стрелять резиновыми пулями. Несколько десятков человек были задержаны. Центры беспорядков — департаменты Сен-Сен-Дени, Валь-д’Уаз, Ивелин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

Пятого ноября беспорядки распространились по всей Франции. Волнения отмечены в Бордо, Ренне, Тулузе и Лилле, пострадали Дижон, Марсель, Нант, Страсбург. Четыре машины сожжены в центре Парижа, на площади Республики. Мишенью погромщиков стали общественные учреждения, включая школы. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен созвал для экстренного совещания 9 ключевых министров правительства страны, на котором министры должны согласовать «политический ответ» на беспорядки в стране.

Шестого ноября — пик беспорядков. За ночь сгорело 1408 автомобилей, 300 человек задержаны, ранено 36 полицейских. Полиция обнаружила в парижском пригороде фабрику по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Президент Франции Жак Ширак решил созвать заседание Совета внутренней безопасности. МИД России рекомендует туристам «соблюдать осторожность во время посещения Франции». Российское посольство во Франции открыло круглосуточную телефонную «горячую линию». Беспорядки во Франции спровоцировали массовые акции в других европейских городах. Аналогичные беспорядки начались в Дании.

Седьмого ноября — первая жертва беспорядков — находившийся последние трое суток в коме 60-летний Жан-Жак ле Шенадек скончался в больнице от травм, полученных на прошлой неделе, когда он подвергся нападению группы молодежи в пятницу. Пожилой мужчина вышел из своего дома, чтобы потушить подожженый бунтовщиками мусорный бак и был жестоко избит. В ночь на 7 ноября молодежь напала на полицейских в городке Гриньи под Парижем. В результате обстрела из огнестрельного оружия пострадали около 30 человек, двое получили серьезные ранения. В связи с этим инцидентом глава профсоюза французских полицейских призвал власти ввести комендантский час в районах, охваченных беспорядками и подключать к подавлению волнений армию, добавив, что полицейские не в состоянии держать ситуацию под контролем. В Ленсе была подожжена католическая церковь. Правительство вводит цензуру на информацию из районов беспорядков. Премьер-министр призвал к организации «народных дружин» для противодействия беспорядкам. Отдельные очаги беспорядков перекинулись на Бельгию и Германию.

Восьмого ноября сообщалось о «заметном снижении» числа погромов в историческом департаменте Иль-де-Франс. В Тулузе погромщики забросали автобус камнями и бутылками с «коктейлем Молотова». В регионе Бургундия нападению подвергся полицейский участок. Всего за прошедшую ночь были сожжены 1173 автомобиля в 226 городах Франции (в том числе в Тулузе 21 автомобиль и 1 автобус) и ранено 4 полицейских. За участие в беспорядках задержаны 320 человек. Французское правительство одобрило применение закона 1955 года о чрезвычайном положении, который разрешает местным властям вводить комендантский час. Закон «О чрезвычайном положении» был принят в 1955 году при подавлении восстания в Алжире (тогдашней колонии Франции). На реанимации этого закона настаивали главы муниципалитетов, охваченных массовыми беспорядками. Закон будет введен в действие с полуночи 8 ноября. Николя Саркози заявил, что введение в действие данного закона даст властям возможность принимать превентивные меры для избежания инцидентов и что полиции предоставят чрезвычайные полномочия для проведения обысков в домах, если будут иметься подозрения, что там хранится оружие. Снижение курса евро по отношению к доллару. Сокращение притока туристов во Францию.

Девятого ноября комендантский час не остановил беспорядки во Франции, которые продолжаются 13-ю ночь. Было сожжено 573 автомобилей. Полиция задержала 204 человек. Начался призыв резервистов в ряды военизированной полиции и жандармерии. В окрестностях Лиона нападению банды подростков подверглась группа российских журналистов ВГТРК.

Десятого ноября беспорядки отмечены в Тулузе и южных пригородах Страсбурга. Сожжено 280 машин.

Одиннадцатого ноября беспорядки, начавшиеся во Франции две недели назад, перекинулись на Грецию, где на улицы вышли анархисты. В городе Салоники на севере страны группа примерно из 30 человек закидала камнями Институт Франции. Участники акции выкрикивали лозунги в поддержку бунтующей молодежи Франции. Никто не пострадал. В самой Франции комендантский час продолжает действовать в 30 городах, среди которых Руан, Ницца и Марсель. В Париже демонстрация представителей мятежных пригородов против бедности и насилия. За ночь сожжено 463 автомобиля.

Двенадцатого ноября беспорядки во Франции продолжаются, но их центр сместился в Лион, Страсбург и Тулузу. Число сожженных автомобилей — 502. Полиция зафиксировала СМС-сообщения и сообщения в интернете, призывающие к возобновлению беспорядков в столице Франции. Погромщики помимо машин, продолжают атаковать школы, магазины и трансформаторные будки. В городе Карпентрас погромщики бросили две зажигательные бомбы в мечеть. За причастность к беспорядкам задержаны 206 человек. В Париже комендантский час не вводился, но по распоряжению префекта столичной полиции запрещена розничная продажа, а также перевозка бензина в канистрах. В Париже введен запрет на проведение митингов и демонстраций.

Тринадцатого ноября началась депортация из Франции иностранных граждан, участвовавших в массовых беспорядках. За минувшую ночь было сожжено свыше 300 машин. Полиция арестовала 160 человек.

Пятнадцатого ноября за ночь сожжено 160 автомобилей. Президент Франции призывает парламентариев продлить режим чрезвычайного положения еще на 3 месяца. Сообщения о беспорядках постепенно сходят с первых строк в новостных лентах.

В российских и других мировых СМИ, в том числе в англоязычных, беспорядки во Франции были освещены в основном как «бунт мусульманской и чернокожей молодежи страны», который произошел в результате их постоянной, хотя и законодательно незакрепленной дискриминации во французском обществе. В то же время в самой Франции СМИ неоднократно подчеркивали, что события не носят религиозной и/или расовой окраски, поскольку, по данным некоторых исследований, живущие во Франции дети и внуки «иммигрантов» из мусульманских стран почти не религиозны и лишь 14% из них соблюдают обряды ислама и посещают мечеть. Насколько это соответствует действительности точно установить не может ни один опрос. Тем не менее повседневным и часто незамечаемым фактом жизни французского общества стала высокая концентрация расовых и религиозных меньшинств в определенных пригородах (банлье) с высоким уровнем безработицы, бедности преступности. Скорее всего, события во Франции были вызваны и теми, и другими причинами.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: