Главная / В мире / 7 Августа 2011 г. 14:29

В сбитом в Афганистане вертолете погибла группа по ликвидации Бен Ладена

В ночь на воскресенье представители американского командования в Афганистане подтвердили, что на борту сбитого накануне транспортного вертолета «Чинук» находилась группа элитных спецназовцев армии США из SEAL Team 6.

Транспортный вертолет американских ВВС был сбит ракетой в ночь на субботу в провинции Вардак. На борту винтокрылой машины находилось 30 американцев, 7 афганских военных и один гражданский переводчик. Все пассажиры «Чинука» погибли. Ответственность за гибель людей взяла на себя организация Талибан.

Через сутки представители американского контингента в Афганистане сообщили, что в крушении вертолета погибли 22 морских пехотинца из отряда SEAL Team 6. Члены этого отряда в мае этого года провели в Пакистане успешную операцию по ликвидации «террориста №1» Усамы Бен Ладена.

По данным американских военных, отряд SEAL Team 6 разделен на 4 группы. Погибшая при крушении «Чинука» группа не участвовала в ликвидации Бен Ладена. Однако погибшие морпехи участвовали в крупных операциях против «Аль-Каиды» и Талибана.

Как передает The New York Times, президент США Барак Обама уже выразил свои соболезнования семьям погибших американских и афганских солдат. Со словами сочувствия также выступил глава Афганистана Хамид Карзай.

Суббота 6 августа стала самым кровавым днем для американской армии с начала военной операции в Афганистане в 2001 году. До этого дня самые крупные потери американцы понесли 28 июня 2005 года в провинции Кунар. Тогда талибы также сбили вертолет «Чинук». В результате жесткой посадки погибли 16 спецназовцев армии США. Еще трое американцев были убиты на земле в ходе боя, который возник после приземления вертолета.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: