Главная / Москва / 5 Августа 2011 г. 16:53

Замглавы Третьяковки подозреваеся в хищении около 90 миллионов

Следствие подозревает замдиректора Третьяковской галереи Олега Беликова и его бывшего заместителя в компании ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа» в организации фальшивого конкурса и в хищении почти 87 млн. рублей из бюджета столицы.

«В сентябре 2010 года следственной частью главка было возбуждено уголовное дело по факту хищения нескольких десятков миллионов рублей, выделенных из бюджета Москвы на ремонт многоквартирных домов в Западном административном округе», - сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия установлено, что в период с 1 февраля 2007 года по 18 июня 2008 года генеральный директор ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа», также являясь членом конкурсной комиссии префектуры, вместе с другими лицами организовал фальшивый конкурс на проведение указанных ремонтных работ. «Используя свое служебное положение, чиновник оформил документы таким образом, что в тендере участвовала всего одна строительная компания, которая соответственно и выиграла конкурс», - отметили в пресс-службе. Добавим, что Беликов возглавлял ГУП как раз в то время.

Затем был заключен ряд договоров на осуществление ремонтных работ в многоквартирных домах на территории Москвы, в соответствии с которыми из бюджета Москвы строительной компании было выделено почти 117,2 млн. рублей. «Частичное выполнение работ по капитальному ремонту четырех жилых многоквартирных домов все-таки имело место - на это израсходовали чуть более 30 миллионов бюджетных денежных средств. Остальные же деньги - почти 87 миллионов рублей участники махинации, как предполагает следствие, похитили», - сообщили в главке МВД.

Сейчас Олег Беликов, а также его сообщник задержаны. Обоим предъявлены обвинения. Также в служебном кабинете замдиректора Третьяковки и по месту жительства были проведены обыски. В ходе проверки была изъята документация, способная помочь следствию.

Сегодня в Останкинском районном суде столицы решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Т.к. дело касается преступления в сфере ЖКХ, оно находится на особом контроле в Следственном департаменте МВД России.

Напомним, что уголовное дело в отношении Беликова не связано с его деятельностью в Третьяковской галерее, однако следствие ранее объявило о своих опасениях, что на этом посту он может совершать аналогичные преступления. Беликова задержали 2 августа, в этот же день ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159. Уголовное дело было возбуждено 24 сентября 2010 года следственной частью ГУ МВД по ЦФО.

Как писали «НИ», в пресс-службе ГУ МВД Центрального федерального округа корреспонденту «Новых Известий» подтвердили, что Олег Беликов был задержан по подозрению в хищении бюджетных денег, а «материалами следствия установлена его причастность к совершенному преступлению». Но в пресс-службе подчеркнули, что «с его работой в текущей должности, то есть в Третьяковской галерее, это никак не связано, а равно с любым другим учреждением культуры. Все это его старые дела, когда он занимал чиновничий пост в одной из столичных префектур».

По данным следствия, в 2008 году Беликов, будучи гендиректором ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа», совместно с заместителем гендиректора этой компании Зориным, гендиректором ООО «Универстрой» Ладышиной и другими соучастниками по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 млн. рублей, однако на ремонт было потрачено около 30 млн. Таким образом, по версии следствия, около 87 млн.рублей соучастники присвоили себе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: