Главная / Культура / 5 Августа 2011 г. 11:55

Умер легендарный танцовщик Мариинки Сергей Бережной

shadow
В среду на 63-м году жизни в Петербурге скончался народный артист России, танцовщик и педагог Мариинского театра Сергей Бережной. Артиста похоронят на Смоленском кладбище Северной столицы.

Уроженец Одессы Сергей Михайлович Бережной получил хореографическое образование в Киеве, а в 1970 году окончил Ленинградское хореографическое училище. Артист был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский театр).

Сергей Бережной более 20 лет исполнял ведущие партии в Кировском театре. Его по праву признали одним из ведущих танцовщиков театра в 1970–1990 годы. Он исполнил классические партии в «Сильфиде», «Спящей красавице», «Баядерке», «Лебедином озере», «Бахчисарайском фонтане», «Ромео и Джульетте», «Каменном цветке», «Легенде о любви», «Соборе Парижской Богоматери».

С 2003 года Бережной работал в театре как педагог-репетитор. Несколько лет тому назад Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета «Золотой век», а в 2010 году работал над партией Каренина в балете «Анна Каренина». Эта роль стала последней в жизни артиста.

За время своей репетиторской деятельности Сергей Михайлович воспитал таких солистов балета, как Виктор Баранов, Александр Гуляев, Дмитрий Груздев, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой. Сергей Михайлович Бережной был любим и молодыми артистами труппы, и своими коллегами по репетиторской деятельности, он был авторитетным и уважаемым педагогом, отмечает источник в Мариинском театре.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: