Главная / Общество / 5 Августа 2011 г. 11:46

Онищенко отменит мораторий на ввоз овощей из Европы

Роспотребнадзор готов снять все ограничения на ввоз овощей из Европы в блиажйший понедельник - 8 августа. Напомним, что мораторий был введен в начале июня в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции.

«Возможно, в понедельник мы снимем все ограничения», – цитирует РИА Новости главу ведомства Геннадий Онищенко.

Напомним, что 2 июян Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E.сoli).

Как писали «Новые Известия», 26 июля Германия официально объявила об окончании эпидемии кишечной инфекции, вызванной мутировавшим штаммом кишечной палочки E.coli, о чем сообщил Институт Роберта Коха. Последний случай заболевания был зафиксирован 4 июля. Поскольку инкубационный период длится три недели, а сообщений о новых заболевших не поступало, эпидемию можно считать завершившейся.

Но это не означает, что работа со штаммом E.coli O104:H4 будет прекращена. Врачам рекомендовано проявлять внимательность к тем пациентам, у которых обнаруживаются симптомы опасной кишечной инфекции, и немедленно сообщать обо всех похожих случаях заболевания.

Напомним, что всего опасными бактериями оказались заражены более 4400 человек, основной зоной распространения стали 16 стран Западной Европы. Жертвами кишечной инфекции, вызванной особо опасным штаммом E.сoli, стали 52 человека: 50 в Германии, один в США и еще один в Швеции. Согласно последней версии, причиной массовой заболеваемости в ЕС могли быть импортированные из Египта зараженные семена пажитника. Источник распространения бактерий был обнаружен на одной из немецких ферм. Как позже сообщил ее владелец, семена он получил по почте из Египта.

На данный момент в Германии сняты все ограничения на употребление в пищу овощей и семян, за исключением семян пажитника, информирует медиакомпания Deutsche Welle. До конца октября будет действовать запрет на импорт семян пажитника из Египта.

Для борьбы с распространением заболевания Россия временно закрывала свои рынки для овощей и фруктов из Европейского союза. На данный момент запрет снят.

Эпидемия превратилась в настоящую проблему для немецких фермеров, так как считалось, что именно овощи из Германии содержат кишечную палочку. Данные сведения не подтвердились, однако сыграли свою негативную роль. Министерство сельского хозяйства Германии оценило потери в 16 млн евро, заявив, что намерено добиваться именно такой компенсации от Евросоюза. Сами аграрии насчитали убытков на сумму 50 млн евро.

В наибольшей степени в результате эпидемии пострадали испанские производители, так как изначально источником E.Coli объявили испанские огурцы. Власти Испании уже предупредили, что намерены добиваться от ЕС компенсации в размере 71 млн евро. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар сообщила, что заявление Германии о том, что источником E.Coli являются испанские огурцы, привело к резкому падению спроса на испанские овощи. Лишь спустя примерно 10 дней немецкие специалисты признали, что в импортированных из Испании огурцах нет кишечной палочки.

В начале июня в Еврокомиссии сообщили о выделении 210 млн евро на возмещение убытков европейским фермерам, сообщает INTERFAX.RU.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: