Главная / В мире / 5 Августа 2011 г. 11:33

Премьером Таиланда стала сестра лидера оппозиции

Йинглак Чинават, сестра лидера таиландской оппозиции и бывшего премьера Таксина Чинавата, избрана премьер-министром страны.

За ее избрание было отдано 296 голосов из 500 возможных. Как сообщает «Лента.ру», для избрания Йинглак Чинават было необходимо получить 251 голос в парламенте, состоящем из 500 депутатов. Партия «Пхыа Тхаи», которую возглавляет Чинават, даже без учета партнеров по коалиции занимает в парламенте 265 мест.

Ранее «Пхыа Тхаи» с большим перевесом победила на парламентских выборах, прошедших в начале июля 2011 года. Представитель Демократической партии Апхисит Ветчачива, занимавший пост премьера с 2008 года, после объявления результатов выборов подал в отставку. В парламенте нового созыва Демократическая партия получила лишь 159 мест.

В своем заявлении по итогам выборов Йинглак Чинават дала понять, что одним из первых шагов нового правительства будет амнистия политикам, которые преследовались после прошлогодних беспорядков. А это открывает прямую дорогу для возвращения ее брата на родину.

По мнению аналитиков, Йинглак Чинават не имеет большого политического опыта, но в Таиланде многие считают, что истинным лидером ее партии является ее брат, лишившийся власти в результате военного переворота в 2006 году. Однако до избрания Чинават неоднократно заявляла, что ее брат не будет привлечен к вопросам управления страной.

Вместе с тем эксперты не исключают резкого обострения политической ситуации в Таиланде в ближайшие дни, а также прогнозируют, что военные и правящая партия сделают все, чтобы не допустить возвращения Таксина Чинавата домой.

Йинглак Чинават окончила университет города Чиангмай (бакалавр) и Университет Кентукки (магистр), работала в компаниях своего брата Таксина, в частности, была директором-распорядителем Advanced Info Service PCL — крупнейшего мобильного оператора в Таиланде. После военного переворота 2006 года и бегства Таксина из страны пришла в политику — сначала войдя в Партию народной власти, а после ее запрета в партию «Пхыа Тхаи». Бизнес-структуры Таксина Чиннавата в Таиланде, руководимые Йинглак, оказали финансовую поддержку Объединенному фронту за демократию против диктатуры («краснорубашечникам»).

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: