Главная / Происшествия / 5 Августа 2011 г. 07:40

«Лазерные хулиганы» теперь орудуют на Камчатке

Вчера, 4 августа, поздно вечером на Камчатке была отмечена попытка ослепить лучом лазера пилотов авиалайнеров, заходивших на посадку на аэродроме в районе города Елизово в Петропавловский аэропорт. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Камчатскому краю. Сообщение об инциденте поступило в дежурную часть Елизовского отдела полиции от оперативного дежурного авиаотряда одной из войсковых частей, дислоцированных на полуострове, сообщает ИТАР-ТАСС. Неизвестные в течение часа светили лучом лазера в кабины заходивших на посадку самолетов. Все экипажи благополучно посадили свои машины. По информации INTERFAX.RU, дежурный авиаотряда одной из местных войсковых частей сумел определить, что правонарушители находились в районе 28 км трассы Петропавловск-Камчатский - Мильково. Сейчас их разыскивает полиция. По факту случившегося проводится проверка.

Если ранее эти эпизоды расценивались правоохранительными органами как хулиганство, то теперь речь идет о лазерном терроризме. Об этом пишет Лента.ру.

В последние недели попытки ослепить пилотов самолетов особенно участились. Так, например, вечером 3 августа, около 21:00, экипаж пассажирского «Боинга», совершавшего посадку в аэропорту Геленджика, сообщил об ослеплении пилотов лазером. На борту лайнера находились 115 пассажиров, самолет выполнял рейс из Москвы. Пилотам удалось посадить совершить благополучное приземление, информацию об ослеплении лазером передали в полицию. Было оперативно установлено место, откуда направлялся луч, и в результате в одном из микрорайонов Геленджика удалось задержать двух местных жителей с лазерной указкой. Задержанные пояснили, что указку они приобрели в одной из торговых палаток города и проверяли на работоспособность, направляя ее в сторону аэропорта. В настоящее время с задержанными проводятся необходимые следственные действия. Пойманные хулиганы оказались довольно великовозрастными – 26 и 28 лет.



Широкую огласку проблема лазерного хулиганства приобрела в начале лета. С начала 2011 года по стране произошло уже около 40 подобных случаев. Начались и задержания. В начале июня лазерный хулиган был схвачен в Грозном, 22 июля сотрудники ФСБ задержали молодого москвича, промышлявшего тем же самым в районе столичного аэропорта «Внуково». Из его квартиры изъяли две лазерные указки. Луч одной из них мог преодолеть до 40 км. Еще об одном задержании стало известно в минувшую среду: оперативники угрозыска Западного округа столицы задержали москвича 1985 года рождения, ослепившего пилотов аэробуса А-319, заходившего на посадку в «Домодедово».

Для борьбы с этой разновидностью хулиганства могут быть приняты радикальные меры, вплоть до запрета на продажу лазерных указок по стране. С таким предложением недавно выступили ростовские власти. В этом регионе проблема стоит едва ли не наиболее остро. А вот в Чечне табу на продажу лазерных указок уже работает. Кроме того, уже осенью Госдума собирается принять законопроект, ужесточающий ответственность за лазерное хулиганство. Пойманному злоумышленнику будет грозить штраф в размере 80 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трех лет, а при создании угрозы безопасности эксплуатации самолета и причинении вреда здоровью – от трех до 10 лет заключения.

«Лазерное хулиганство необходимо искоренить, ведь пилоты наверху беззащитны, – выразил «НИ» свое мнение летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков. – Думаю, если пару человек за это посадят, то люди задумаются». По его словам, лазер может привести не только к временной слепоте, но и к расслоению сетчатки глаза, а значит, лишить человека зрения навсегда. «Такой эффект дают даже маломощные лазеры, поэтому запрет на их продажу просто необходим», – добавляет наш собеседник.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: