Главная / Общество / 4 Августа 2011 г. 19:51

На Украине зафиксирована новая вспышка холеры

В Мариуполе госпитализирована 50-летняя гражданка России из Калининградской области, отдыхавшая в приморском пансионате «Строитель-2» (в поселке Мелекино Першотравневого района) и заболевшая здесь холерой. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на завотделом особо опасных инфекций Мариупольской СЭС Ларису Антонову.

Заболевшая 1960 г.р. (имя не сообщается) помещена в инфекционное отделение госпиталя, оборудованного на базе 4 городской больницы, уточняет ИТАР-ТАСС.

«Взгляд» напоминает, что 7 июня санитарные службы Запорожской области Украины нашли холероподобный вибрион в 13 местах, в том числе в Мелитополе и Бердянске.

«По состоянию на 16:00 3 августа в городской больнице №4 г. Мариуполь на лечении находится 5 вибриононосителей», – сообщает МинЧС.

Как сообщается на сайте Донецкой облСЭС, по состоянию на 2 августа было выписано 26 больных и 13 вибриононосителей, 5 вибриононосителей оставались в больнице на лечении, передает портал society.lb.ua. ОблСЭС напоминает, что в Мариуполе действует запрет на купание и вылов рыбы в Азовском море и реках.

С начала лечения зарегистрировано 27 случаев заболевания холерой, в том числе 26 больных в Мариуполе и 1 больной в Волновахском районе, а также 18 случаев вибриононосительства.

31 мая на Украине были зафиксированы три первые случая. Все больные и лица, контактировавшие с ними, были помещены в противохолерный госпиталь, который находится при инфекционной больнице Мариуполя. В семьях заболевших было проведено обследование на холеру, все они здоровы, им назначена антибиотикопрофилактика. По месту жительства больных также была проведена дезинфекция.

По поручению президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра страны Николая Азарова, в Мариуполь вылетал министр здравоохранения страны Александр Анищенко. Там была создана специальная комиссия по борьбе с инфекцией, которую он возглавил.

По данным областной санэпидстанции, возраст заболевших составляет 55 и более лет. В связи со вспышкой особо опасной инфекции мариупольские пляжи полностью закрыли для посещений.

Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко на пресс-конференции подчеркнул, что в первую очередь запрет на купание касается детей. Кроме того, запрещена добыча, продажа и употребление местной морской рыбы; усилен контроль качества питьевой воды и повышена частота забора проб морской воды.

Глава администрации соседней Днепропетровской области Александр Вилкул также распорядился усилить санэпиднадзор в регионе.

Напомним, что источником заражения холерой в Мариуполе стали канализационные сточные воды. 6 июня стало известно, что холерный вибрион обнаружен в морской воде, открытых водоемах, сточной воде и пробах рыбы.

Как обнаружили эпидемиологи, мариупольская канализационно-насосная станция № 8 произвела несанкционированный сброс нечистот в реку Кальмиус. Из загрязненной стоками воды, по мнению СЭС, возбудитель инфекции попал в местную рыбу.

Холерой заразились люди, обрабатывавшие или употреблявшие эту рыбу. Специалисты санитарно-эпидемиологических служб проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, кроме того, осуществляется активное выявление больных острыми кишечными инфекциями и расстройством желудка.

В биоматериалах больных обнаружен серовар Огава биовара Эль-Тор холерного вибриона. В Запорожской области СЭС обнаружила вибрион холеры в 13 местах региона, в том числе на территории Запорожья, Мелитополя и Бердянска.

Роспотребнадзор усилил санитарный контроль на границе с Украиной и предложил стране помощь в локализации вспышки холеры, однако власти страны от этого предложения отказались. В первую очередь медики рекомендуют как можно чаще мыть руки, а также не покупать готовые продукты на рынках, в том числе сырую, вяленую, копченую рыбу, морепродукты.

Холера — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России — 10 февраля 2008 — смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити — к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: