Главная / В мире / 4 Августа 2011 г. 15:49

МИД РФ: внешнее вмешательство в сирийский кризис недопустимо

Сегодня Министерство иностранных дел РФ в очередной раз подтвердило позицию Москвы в отношении кризисного положения в Сирии. Российское внешнеполитическое ведомство считает, что разрешить проблемы в Сирии может только сирийский народ.

«В Москве убеждены, что урегулирование ситуации в этой стране должно осуществляться самими сирийцами без вмешательства извне на основе общесирийского диалога, который является единственным способом урегулирования кризиса. Важно, что такая позиция нашла отражение в заявлении СБ ООН», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Представители МИД подчеркнули, что Россия продолжит настойчиво выступать за ускорение назревших в Сирии политических и социально-экономических преобразований на пути заявленных правительством страны глубоких реформ на основе недопустимости насилия, поиска общенационального согласия и инклюзивного политпроцесса.

Напомним, в начале весны в Сирии начались массовые акции протеста. Оппозиция требует проведения в Сирии политических и экономических реформ, а также отставки президента страны Башара Асада.

В ходе протестов происходят столкновения оппозиции с правительственными силами, в результате которых погибли более 1000 человек. Правительство Асада возлагает ответственность за кровопролитие на террористические группировки, которые манипулируют оппозицией.

В среду 3 августа Совет Безопасности ООН принял официальное заявление Председателя Совета по Сирии, в котором выражается озабоченность ухудшением ситуации в этой стране и сожаление гибелью людей в ходе демонстраций.

В заявлении содержится призыв к немедленному прекращению всяческого насилия и требование ко всем сторонам конфликта проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться, в том числе, от нападений на госструктуры.

Подчеркивается необходимость запуска самими сирийцами всеобъемлющего национального политического процесса и скорейшего осуществления реформ. «Принципиальным моментом является подтверждение приверженности СБ ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии», - отмечает МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: