Главная / Общество / 4 Августа 2011 г. 12:23

В Ростове родители запретили спасать сына переливанием крови

В Ростовской области врачи областной больницы вынуждены были сделать операцию 14-летнему подростку вопреки воле его родителей, которым их религия велит «воздерживаться от крови». Семья Антона состоит в религиозной общине «Свидетели Иеговы», сообщает NEWS.ru.com.

Антон Панченко попал в ДТП, катаясь по Батайску с другом на скутере, - произошло лобовое столкновение с «Ладой Приорой». В областную детскую больницу Ростова подросток поступил без сознания в крайне тяжелом состоянии с множественными травмами: закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, разрывом тонкого кишечника, плевры, повреждением селезенки, переломом таза и правого бедра. Мальчика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и стали готовить к операции. Однако прибывшие в больницу родители запретили делать необходимую для спасения их сына процедуру переливания крови. Как сообщил главврач областной детской больницы Владимир Павленко, родители заявили, что «разрешают оказывать любую помощь, за исключением этой процедуры». «С таким эгоизмом в нашей больнице не сталкивались даже врачи с многолетним стажем!», - заявил врач.

Операцию Антону все-таки сделали. Его родители расценили это как самоуправство и устроили скандал.

«Я пробовала разговаривать с мамой этого парня Ольгой, - сообщила «Комсомольской правде» директор батайской средней школы № 5, в которой учится Антон Панченко, Наталья Козырева. - Бесполезно. Она твердила, что с чужой кровью ему занесут инфекцию. Все из-за того, что оба родителя иеговисты (состоят в религиозной общине «Свидетели Иеговы». - Прим. авт.). Переливание крови им не позволяет делать вера. Говорят, они пытались привлечь к этой вере и сына, но не получилось. Вообще семья у них неплохая. Да и родители в Антоне души не чают. Скутер-то этот ему в кредит купили! Он без троек 7-й класс закончил. Наверное, этой покупкой и решили его поощрить».

В России переливание крови несовершеннолетним детям возможно только с разрешения родителей. Если отказ родителей противоречит интересам ребенка, то врачи могут добиться разрешения суда на процедуру. В случае с Антоном времени на суд не было, врачи действовали на свой риск.

Действия медиков могут оправдать детские правозащитники, что и произошло в данном случае. «Подобное поведение родителей можно рассматривать как угрозу жизни и здоровью ребенка. В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь. В данном случае очень оперативно сработали врачи. Они не только выполнили свой профессиональный долг, но и сообщили об инциденте в органы опеки. Сейчас с родителями подростка проводятся профилактические беседы. Конфликт уже исчерпан», - рассказывает уполномоченный по правам детей в Ростовской области Ирина Черкасова. К сожалению, о выздоровлении мальчика говорить рано – он все еще находится в среднетяжелом состоянии, ему предстоит несколько операций.

Случаи с отказом от лечения из-за религиозных убеждений иеговистов происходили и раньше. В феврале этого года Ханты-Мансийский суд признал виновной женщину, по религиозным соображениям отказавшуюся от переливания крови сыну, в результате чего ребенок умер. 5-летнего жителя Когалыма госпитализировали в педиатрическое отделение городской больницы в тяжелом состоянии. Врачи пришли к выводу, что ребенку необходимо срочное переливание крови. Матери мальчика Наталье Подложевич сообщили о необходимости такого лечения, а также о тяжести состояния мальчика и возможных его последствиях. Однако женщина отказалась от переливания крови ребенку. Причиной отказа стало ее членство в секте «Свидетелей Иеговы», которым категорически запрещено принимать любые препараты крови – идеологи иеговистов приравнивают это к людоедству. Из-за отсутствия лечения мальчик умер.

20 января этого года клинике Первого медицинского института в Петербурге умер 22-летний юноша. По религиозным соображениям пациент наотрез отказался от переливания крови и этим, по сути, убил себя. А 17 марта 2009 года в одном из роддомов Петербурга из-за религиозных убеждений матери умер новорожденный младенец, также нуждавшийся в переливании крови.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: