Главная / Политика / 4 Августа 2011 г. 12:13

Партия «Правое дело» окончательно решила «русский вопрос»

Пресс-служба партии «Правое дело» заявила о том, что ее лидер Михаил Прохоров пообщался по телефону с председателем подмосковного отделения Борисом Надеждиным.

В пресс-релизе говорится, что во время разговора Надеждин «прояснил свои позиции по отдельным идеологическим вопросам». После этого Прохоров сказал ему, что не исключит его из партии.

В свою очередь Борис Надеждин заявил газете «Коммерсантъ», что глава партии Михаил Прохоров не собирается его исключать. «Вопрос об исключении снят», — заверил Надеждин. «Просто лидеру партии доложили, что я взял в партию фашистов и скинхедов, — объяснил Надеждин. — Я сказал Прохорову, что я либерал и не собираюсь делать “Россию для русских”».

При этом пресс-секретарь партии Алексей Уразов придерживается другой точки зрения. По его мнению, Надеждина еще могут исключить. «Останется господин Надеждин в партии или нет, будет зависеть от двух вещей: выяснения реальной позиции господина Надеждина и оценки ущерба, который он нанес партии своими высказываниями», — заявил Уразов.

Напомним, внутрипартийный конфликт возник в связи с заявлениями Надеждина по вопросам иммиграции и национальной политики в Подмосковье, опубликованными в среду газетой «Известия» в статье под заголовком «“Правое дело” начинает эксперименты с национализмом». «В подмосковном отделении мы точно хотим заняться “русским вопросом”», — цитировало издание лидера московского областного отделения, добавляя, что политик «уже провел несколько круглых столов по этой проблеме с участием националистов».

«В мое отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые», — приводили «Известия» слова Надеждина. Среди лиц, привлеченных к партийной работе, также упоминался один из организаторов «Русского марша» Виктор Милитарев, который, как писала газета, «даже может быть включен в список партии на выборах в Мособлдуму».

В ответ на это лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что в организации нет и не будет места людям с ксенофобскими или националистическими взглядами. Прохоров написал в своем блоге, что информация СМИ о приеме националистов в партию не соответствует действительности.

«Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии», — говорится в записи Прохорова.

В заявлении «Правого дела» говорится, что в партии "рады видеть в своих рядах людей самых разных убеждений, но кому нет места в партии — это националистам, и любые рассуждения на эту темы — это прямой путь к расколу России».

«Никакой “русский вопрос” мы поднимать не намерены», — добавил в своем блоге Прохоров.

Всероссийская политическая партия «Правое дело» — правоцентристская российская политическая партия, созданная 16 ноября 2008 года на основе трех партий, декларировавших либеральную направленность («Гражданская сила», ДПР, СПС).

Официально зарегистрирована 11 февраля 2009 года. Шестнадцатого мая 2011 года стало известно, что партию планирует возглавить бизнесмен Михаил Прохоров. Ожидалось, что его кандидатура будет утверждена на июньском съезде партии, что и произошло 25 июня 2011 года на внеочередном съезде партии.

На предвыборную кампанию «Правого дела» Прохоров намерен потратить 100 миллионов долларов личных денег и еще столько же рассчитывает взять у своих коллег по бизнес-сообществу.

На первой пресс-конференции новый лидер правых подтвердил задачи партии: минимум — пройти в парламент, максимум — стать второй фракцией в Госдуме. Борис Надеждин подчеркнул «Новым Известиям», что оценивает второе место как реальную цель, «если будем много работать». Еще один бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Титов сомневается, что это возможно, поскольку «сегодня большинство электората — левое, и мы сегодня можем ориентироваться на средний класс, который составляет максимум 10–15%».

Михаил Прохоров также пообещал, что именно Россия спасет весь мир от глобального кризиса. Обратился к главам семей и небезразличной молодежи как к своим избирателям. Затем Прохоров (которого к тому моменту даже еще не назвали лидером) выступил с программными предложениями.

Бизнесмен предложил вернуть в Госдуму минимум 25 депутатов-одномандатников, упразднить институт полпредства президента в федеральных округах. Губернаторам, по словам Прохорова, необходимо передать большинство федеральных полномочий, и возвратить выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Избирать стоит и на «низовом уровне» — глав полиции, судов, прокуроров и сборщиков налогов. Прохоров предложил не менять название партии, а «наполнить наше “Правое дело” новым содержанием».

Кроме того, Михаил Прохоров заявил, что не собирается вступать в «Общенациональный народный фронт», созданный премьером Владимиром Путиным. «Я никак не отношусь к “Народному фронту”, не собираюсь туда вступать. Мы пойдем своим путем, как сказал один классик», — сказал Прохоров в субботу на пресс-конференции после проведения съезда партии.

По словам члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина, бизнесмен стал «царем, отцом, богом и воинским начальником», после того как «Правое дело» отказалось от института сопредседателей.

Михаил Прохоров входит в тройку богатейших бизнесменов России — его состояние журнал Forbes оценил в 18 миллиардов долларов.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: