Главная / Общество / 4 Августа 2011 г. 11:31

В детских садах разрешили продавать пиво, выяснили юристы

shadow
Этим летом Госдума в срочном порядке приняла поправки в 171-ФЗ, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. По мнению народных избранников, это должно существенно ограничить оборот пива.

Однако, как пишет РБК daily, из-за спешки произошел юридический казус: с 22 июля 2011 года утратил силу закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров вступит в силу лишь с 1 июля 2012 года. Таким образом, любые ограничения на оборот пива сняты почти на год, и его можно теперь продавать даже в детских садах и автобусах.

Ошибку нашли юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования бизнесменов о новых правилах игры на рынке. Как рассказал заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин, «мы были сами поражены. Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным».

При этом юристы надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, предприниматели проявят сознательность.

В свою очередь в Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе. «Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием, — сказал представитель организации. — Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства».

Двадцатого июля президент России Дмитрий Медведев подписал Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Закон также вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними и взрослыми в городских парках. В соответствии с новым законом, торговать алкоголем в розницу смогут только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, лишаются права розничной продажи любого алкоголя, за исключением пива. Им они смогут торговать до 1 января 2013 года. При этом индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Напомним, что ранее в сети велись бурные обсуждения по поводу того, что квас и другие неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, могут быть приравнены к алкогольным. Данные слухи опроверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В своем микроблоге в Twitter он написал: «Сообщения о проблемах с продажей кваса — дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием >0.5%».

Также Медведев в июле 2010 года подписал закон, по которому водителям запрещается садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. Если в крови автомобилиста будет обнаружен алкоголь, его лишат водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для злостных нарушителей закона предусматривается административный арест на срок до 15 суток.

Отметим, что данный законопроект был одобрен Московским Патриархатом. «Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями», – сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Особенно он отметил, что доволен решением властей запретить продавать все алкогольные напитки, включая пива, с 23:00 до 8:00.

По словам Чаплина, те проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, «стоят очень остро». По его словам, наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, «от спаивания людей». И добавил, что употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.

Отец Всеволод подчеркнул, что в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается. «Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно», – подытожил Чаплин.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: