Главная / В мире / 4 Августа 2011 г. 10:57

Сын Каддафи расколет повстанцев и объединится с исламистами

shadow
Сейф аль-Ислам, сын лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, заявил, что власти страны заключили альянс со сторонниками исламизма среди повстанцев. Об этом Каддафи-младший сообщил в интервью The New York Times.

В свою очередь духовный лидер оппозиции Али Саллаби, однако, отрицает, что подобное соглашение было достигнуто, передает «Лента.ру».

Сейф аль-Ислам утверждает, что союз был заключен с той целью, чтобы избавиться от повстанцев, ориентированных на либеральные ценности. «Мы обратим их в бегство или убьем, — заявил сын Каддафи. — И мы сделаем это вместе». Он предположил, что Ливия вскоре станет похожей на Саудовскую Аравию или Иран, что, по его мнению, никак не угрожает благополучию страны.

«Я знаю, что они террористы... Они неприятные... Но вы должны принять их», – подчеркнул сын Каддафи.

Касаясь недавнего убийства командующего армией повстанцев Абдель-Фаттаха Юниса, Сейф аль-Ислам предположил, что за этим стояли именно исламисты. По его словам, радикальным мусульманам надоело, что Юнис и либералы получили полный контроль над войсками мятежников, и они решили внести раскол в их ряды. Также Сейф аль-Ислам считает, что генералу могли отомстить за задержания и пытки радикалов, которые он проводил, находясь на должности министра внутренних дел.

Кроме того, Каддафи-младший назвал правительства стран Запада, признавшие режим в Бенгази единственным законным представителем ливийского народа, «идиотами, которых множество по всему миру». Саму же оппозицию он считает «крысами, марионетками и шутами».

В свою очередь духовный лидер оппозиции Али Саллаби признал факт переговоров с Триполи, однако указал, что каких бы то ни было договоренностей с ливийским режимом достигнуто не было.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное гражданское противостояние. Девятнадцатого марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1974, которая позволила начать операцию по принуждению полковника к миру.

Пятнадцатого апреля лидеры США, Великобритании и Франции сообщили, что военные действия будут вестись до тех пор, пока Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Мандат на операцию истекал 27 июня, однако 1 июня НАТО продлила его еще на три месяца — до конца сентября.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: