Главная / Общество / 3 Августа 2011 г. 17:40

Онищенко запретил продавать в России «сметанку» и «пломбирчик»

Производителям молочной продукции запрещено называть свою продукцию «сметанкой» и «пломбирчиком», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Ограничения введены новым федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» который вступил в силу с 26 июля 2011 года.

Закон призван ужесточить требования к молокосодержащим продуктам, которые поступают на прилавки российских магазинов. Также поправки должны еще более отделить молочные продукты с содержанием молока от 50% от молокосодержащих (менее 50%).

В соответствии с новой редакцией закона было закреплено требование к идентификации молочной продукции. Теперь при нанесении маркировки на молокосодержащие продукты не допускается использование в названии продукта слов, а так же частей слов относящихся к молочным и молочно составным продуктам.

Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик» и т.д.

Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности. Например: «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг». В таких названиях должен указываться основной компонента рецептуры, после которого размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен.

Также измениться и маркировка мороженого. Производитель должен будет указать полное наименование продукции при нанесении маркировки.

Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя.

Изменится подход к регламентированию детского питания. Были выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50% и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши.

Для того чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: