Главная / Культура / 3 Августа 2011 г. 16:52

Умер знаменитый пианист Николай Петров

Николай Петров. Кадр ТК «Культура»
Николай Петров. Кадр ТК «Культура»
shadow
В среду в Москве на 69-м году жизни скончался Народный артист СССР, президент Академии российского искусства, пианист-виртуоз Николай Петров. Причина кончины артиста не сообщается.

О смерти музыканта телеканалу «Культура» сообщила его супруга. Место и дата похорон Петрова будут объявлены позднее.

Напомним, что 17 мая этого года Николай Петров был госпитализирован в Минске с инсультом. Петров приехал в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белгосфилармонии.

После инсульта музыканта доставили в Минскую больницу скорой помощи. Сообщалось, что первоначально Петрова планировали перевезти в Москву, но из-за тяжелого состояния пианиста врачи отказались от этой идеи. Он был перевезен в Москву лишь в начале июня спецрейсом МЧС России и проходил лечение в ЦКБ.

Николай Петров окончил в 1961 году Центральную музыкальную при Московской консерватории, а в 1966 году - Консерваторию (аспирантуру - в 1968).

В 1962 году Петров уже завоевал Серебряную медаль на Первом Международном конкурсе Ван Клиберна в США, а в 1964 - Серебряную медаль на Международном конкурсе им. бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их знаменитыми дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Как отмечает ТК «Культура» он участвовал и организовывал фестивали, конкурсы, мастер-классы для молодых исполнителей.

В своем недавнем интервью «НИ» Николай Петров признавал, что сейчас молодые российские музыканты стараются уехать за рубеж. Причиной отъезда талантов Народный артист СССР называл обыкновенное воровство, из-за которого российская культура не может развиваться.

При этом Петров не опускал руки и всячески помогал молодым артистам. В частности, он организовал фестиваль «Кремль музыкальный», мог предоставить молодым талантам свои связи.

Николай Петров подчеркивал, что не боялся говорить людям правду в глаза, и многим это очень не нравилось. Из-за этого он не стал входить в состав жюри конкурса Чайковского этого года. Об этом он тоже поведал в интервью «НИ».





Из интервью Николая Петрова:



– Недавно стало известно, что председателем XIV Международного конкурса имени Чайковского, который состоится в 2011 году, станет Валерий Гергиев. Он заявил, что хочет вернуть конкурсу утраченный престиж. Думаете, Гергиеву удастся это сделать?

– Как председатель жюри пианистов последнего Конкурса имени Чайковского ваш покорный слуга пытался ликвидировать две старые конкурсные язвы. Во-первых, я хотел добиться, чтобы членам жюри запретили представлять на конкурсе своих учеников и родственников. Во-вторых, нужно было перестать делать великую китайскую тайну из результатов голосования – оценки каждого члена жюри должны быть всем доступны. Тогда можно понять: кто из них справедлив, а кто тенденциозен, кто честен, а кто коррумпирован. Но я столкнулся с таким сопротивлением, что понял: бороться бессмысленно. При всем моем безмерном пиетете к Валерию Абисаловичу, думаю, что если он не ликвидирует эти язвы, то ему не удастся кардинально изменить конкурс… Он сможет – в силу своего выдающегося положения на современном артистическом небосклоне – дать возможность будущим лауреатам конкурса выступить с его оркестрами. Дай Бог! Это очень важно. Это то, о чем мы на прошлом конкурсе и мечтать не могли.

– Будете ли вы возглавлять жюри пианистов на следующем Конкурсе имени Чайковского?

– Нет, что вы. Мне уже хватило…

– А как вы используете свое положение, авторитет на артистическом небосклоне?

– Я просто не считаю нужным скрывать свое мнение. Поэтому у меня так много, мягко говоря, недоброжелателей. Я привык честно, в глаза говорить людям то, что думаю. И в этом отношении я плохой дипломат.

– Вы нередко говорите о том, что вас возмущает в общественной и культурной жизни России. Подписываете открытые письма – например, обращения к власть имущим. Какие-то результаты есть?

– Больше никогда не стану подписывать никаких писем. Теперь, наученный отречениями своих коллег, буду добиваться своих целей в одиночку. Только сам!

– Вы как-то пессимистично настроены, а есть то, что радует вас сегодня?

– То, что на нашей измученной земле продолжают произрастать таланты. И их очень много. К сожалению, обойма допущенных на высокую эстраду людей не в силах вместить всех. Поэтому происходит жесточайший отбор, который очень часто бывает несправедливым. И все же подлинные, истинные таланты находят путь и к сердцу слушателей, и к кошельку спонсоров и меценатов.


А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: