Главная / В мире / 3 Августа 2011 г. 15:09

Брейвик сознательно пощадил несколько жертв на Утойе

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик поведал о том, что при расправе на острове Утойя он расстреливал не всех, кто только попадал в его поле зрения, – был принцип выбора жертв. Убийца оставил в живых нескольких детей 10-11 лет, но не потому, что пожалел их. Адвокат террориста Гейр Липпестад так пояснил мотивы своего подзащитного: «Убивать маленьких детей не имело никакого смысла - он просто обходил их стороной. И это не вопрос морали, они просто не были достаточно взрослыми, чтобы впитать установки лейбористов».

Минимум три ребенка уцелели при расстреле в молодежном лагере правящей Трудовой партии. Среди 69 погибших самому младшему было 14 лет, пишет «Правда.ру».

Новоявленный норвежский террорист продолжает эпатировать общественность своими заявлениями. Например, он потребовал, чтобы нынешнее правительство Норвежской рабочей партии ушло в отставку, его назначили главнокомандующим вооруженными силами страны, а король Харальд V отказался от престола. Брейвик выдвинул и более обыденные требования: они касаются его содержания в тюрьме, доступа к компьютеру и возможности продолжать работу над своим манифестом. Также он пожелал, чтобы в его освидетельствовании приняли участие психиатры из Японии, и мотивировал это тем, что «они более честно и объективно оценят его состояние, поскольку… именно японцы поймут его лучше, чем европейцы».

Террорист настаивает на своих запросах и в обмен обещает предоставить сведения о вероятных сообщниках, которые помогали ему в организации терактов.

Брейвик ведет себя, как безумный, возможно, в целях самозащиты, пишет «Коммерсантъ». «Все происшедшее указывает на то, что он душевнобольной»,— настаивает адвокат убийцы Липпестад. Однако обвинение считает, что убийца адекватен, и действовал он продуманно и хладнокровно. С прокурорами соглашаются члены психиатрической комиссии. «То, как он подготовился к преступлению, методично изучая способы и добывая материалы и сохраняя все это в тайне, чтобы его не раскрыли, противоречит признакам психоза»,— заявил глава комиссии доктор Тарьей Ригнестад, возглавляющий также Совет судебной медицины Норвегии. Очень маловероятно, что террориста сочтут душевнобольным, заключил он.

Если медицинская экспертиза все же признает Андерса Брейвика сумасшедшим, то вместо 21 или даже 30 лет тюрьмы его ждет лечение в комфортабельной психиатрической клинике.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: