Главная / Потребитель / 3 Августа 2011 г. 11:34

Генеральная прокуратура выявила полный беспредел на водном транспорте

Генеральная прокуратура РФ по поручению президента России в связи с произошедшей 10 июля 2011 г. катастрофой на теплоходе «Булгария» провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте и пришла к выводу, что обстановка на внутренних водных путях очень сложная. Прокурорами выявлены многочисленные вопиющие нарушения. О результатах проверки сообщается на сайте прокуратуры.

Основная проблема в том, что более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания.

Ситуацию усугубляют факты повсеместного нарушения правил эксплуатации водного транспорта. Сплошь да рядом суда выходят в плавание с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Например, в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне.

Оказалось, что в ходе эксплуатации судов используются несертифицированное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели. Так в Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с нелицензионным программным обеспечением на иностранном языке.

Беспредел на реках России творится при попустительстве госструктур – Речного регистра и Ространснадзора. Например, были выявлены случаи, когда Речной регистр выдал свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям, незаконного продлевал сроки действия классификационных свидетельств пассажирских судов, необоснованно переносил ежегодное переосвидетельствование на более поздний срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда были признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы.

Деятельность территориальных органов Ространснадзора также, как оказалось, не отвечает предъявляемым требованиям. Были выявлены недостатки нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности на водном транспорте.

По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ потребовала от Речного регистра и Ространснадзора обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ было настоятельно предложено принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования.

«Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В настоящее время уже расследуются 6 уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. О ситуации доложено Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: