Главная / Происшествия / 3 Августа 2011 г. 08:22

Полиция Тулы долго не реагировала на заявления о пропаже семьи

Кадр компании
Кадр компании "Вести"
shadow
Расправа над семьей из пяти человек была настолько чудовищной, что для контроля за ее расследованием в Тулу лично выехал глава СКР Александр Бастрыкин. Однако пока выйти на след убийцы не удалось, версии мотивов преступления у следователей самые разные – от бытовой до профессиональной. Возможно, дело пошло бы быстрее, если бы убитые были обнаружены раньше. Но, как оказалось, на тревожные сигналы от соседей семьи и сослуживцев убитой 35-летней Марии Шкарупы (хозяйки квартиры и матери троих детей) полиция отреагировала не с первого раза.

Окровавленные тела несчастных жертв – 61-летней бабушки Валентины Петровны, 35-летней матери Марии Шкарупы и троих мальчиков восьми, шести и пяти лет – были обнаружены в понедельник, 1 августа, когда трупный запах в подъезде дома № 102а по улице Кутузова города Тулы стал очень сильным. Тогда по заявлению соседей на место приехала полиция и вскрыла подозрительную квартиру. Однако это было уже второе обращение жителей подъезда. В первый раз они пожаловались на тревожный запах в субботу, 30 июля, однако звонок жильцов дома 102а стражи порядка проигнорировали.

О внезапном исчезновении сотрудницы в начале прошлой недели сообщали в полицию и работники риэлтерской фирмы, где трудилась Мария. Но от них заявление вообще не приняли, сославшись на то, что в полиции «работают только по заявлениям родственников», пишет «Коммерсантъ».

В итоге тела убитых были найдены лишь через неделю после совершения преступления. Опрошенные свидетели подтвердили, что члены семьи уже больше недели назад исчезли из поля зрения. В Богородичном Щегловском монастыре, где пела на клиросе Валентина Петровна, ее в последний раз видели 23 июля. Продавец хлебного магазина, расположенного неподалеку от дома, сообщил, что Мария была постоянным покупателем, но в последний раз приходила за продуктами 24 июля.

Картина убийства, представшая перед полицейскими и понятыми, оказалась совершенно кошмарной. Головы несчастных жертв были разбиты (предположительно, молотком), трупы мальчиков свалены в ванной, их кроватки, пол в ванной были залиты кровью. Там же на полу лежали обе женщины, одетые в ночные рубашки.

Сейчас, по решению Бастрыкина, к расследованию подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СКР. Рашид Нургалиев, глава МВД, направил в Тулу сотрудников главного управления уголовного розыска.

Предварительно установлено, что убийство произошло поздно ночью, когда семья спала. Возможно, кто-то из членов семьи сам открыл дверь убийцам. Во всяком случае, человек, совершивший преступление, был, скорее всего, вхож в эту квартиру – дверь была цела и заперта на ключ. Крупная сумма денег осталась на месте – преступник не планировал ограбление.

О семье Марии Шкарупы соседи отозвались очень тепло: люди они были тихие, гостей собирали редко. В Тулу приехали из Екатеринбурга шесть лет назад. Тогда с ними был еще отец семейства, но позже супруги разошлись, и он покинул город. Мария была собственницей четырехкомнатной квартиры, где они проживали, однако, судя по обстановке, больших денег в доме не водилось. Коллеги по работе охарактеризовали женщину как трудолюбивую и немногословную.

По словам начальника тульского управления СКР Татьяны Сергеевой, в данный момент проверяется возможность причастности к преступлению бывшего мужа Шкарупы. Рассматривается и вероятность совершения убийства сектантами, с которыми могла повздорить чрезвычайно набожная бабушка. Родственники погибших – отец и дед убитых детей - уже выехали в Тулу. Иван Лапин, бывший муж Марии, в интервью «Комсомольской правде» сообщил: «Мы развелись три года, назад, я вернулся назад. Семья есть семья, всякое бывает. Как они жили в последнее время и чем занимались, я не знаю... Маша никогда мне не жаловалась на жизнь. Со старшим сыном мы по телефону общались, но он никогда не рассказывал мне, что дома у них какие-то проблемы». Кто лишил Ивана семьи, мужчина даже представить не может. Сейчас он собирается отвезти тела сыновей, бывшей жены и тещи на родину. Отец погибшей Марии Шкарупы, узнав об убийстве дочери и внуков, вернулся из отпуска в Турции. Леонид Шкарупа – известный не только в Екатеринбурге, но и в России дирижер и педагог, автор многочисленных инструментовок, аранжировок и переложений для народного оркестра, заслуженный деятель искусств России, создатель и организатор Уральского государственного оркестра народных инструментов «Звезды Урала».

Следователям удалось составить психологический портрет предполагаемого преступника, сообщил вчера на пресс-конференции журналистам и.о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин. «Эксперты полагают, что у него есть психические отклонения. Мы ведем поиски в этом направлении», - рассказал он.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: