Главная / Общество / 2 Августа 2011 г. 19:30

Жителю Калининградской области заплатят за незаконный призыв

Суд признал незаконным решение призывной комиссии Краснознаменского района, в результате которого, на жителя Калининградской области была возложена обязанность по прохождению военной службы, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

По информации следствия, в 1993 году у истца Темирова возникла травма, приведшая к хромоте на левую ногу. При прохождении медицинского обследования в больнице он был признан ограниченно годным к военной службе по категории «В».

Однако вопреки данным медицинского обследования истец был призван на военную службу, нести которую фактически не мог, так как ношение обуви установленного военного образца причиняло ему сильную боль.

Боль в стопе левой ноги беспокоила в течение всего дня и не проходила ночью, препятствовала сну, уснуть он мог только после приема обезболивающего средства.

Кроме этого Темирова прятали во время проверок в войсковой части, чтобы он не попадался на глаза проверяющим.

Также Темирова неофициально перевели в роту ВМО, где он не получал довольствия и питался только тем, что ему давали сослуживцы и привозили родители.

Темиров обратился в суд с иском к призывной комиссии Краснознаменского района, Администрации МО «Краснознаменский муниципальный район», Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Калининградской области о возмещении материального и морально вреда, причиненного незаконным призывом на военную службу. Судом в качестве ответчика также был привлечен Военный комиссариат Калининградской области.

Он просил взыскать с ответчиков денежные средства, затраченные им на оплату экспертизы, средства на оплату услуг представителя, а также компенсацию морального вреда.

Решением Краснознаменского районного суда Калининградской области от 25 октября 2010 года решение призывной комиссии Краснознаменского района было признано незаконным и отменено. Решение вступило в законную силу.

Решением суда исковое заявление истца удовлетворено частично. С Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Темирова взысканы средства на оплату услуг представителя в размере 13 тысяч рублей, компенсация морального вреда в сумме 70 тысяч рублей, затраты по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: