Главная / В мире / 2 Августа 2011 г. 15:19

Названа причина трагедии на шахте в Донецкой области Украины

Трагедия на украинской шахте имени Бажанова в Макеевке (Донецкая область Украины), где в результате падения копра 29 июля погибли 11 человек, произошла из-за низкого качества бетона, из которого было построено сооружение. Об этом журналистам рассказал генеральный директор госпредприятия «Макеевуголь» Станислав Толчин.

Согласно предварительным выводам комиссии, которая занималась выяснением возможных причин аварии, пробы, которые были взяты в основании башни копра, показали низкую прочность бетона. Однако, по словам Толчина, в пятидесятые годы прошлого века, когда возводился данный копер, еще не было норм, которые регулировали качество бетона и технических возможностей проведения соответствующих экспертиз.

«Взяты пробы бетона, который находился в основании башенного копра. Они не соответствуют стандартам. Это одна из причин. То есть, прочность бетона намного ниже, чем должна быть», - цитирует РИА Новости гендиректора «Макеевуголя», в которое входит шахта имени Бажанова.

При этом называется и другая возможная причина обрушения копра. Она связана с тем, что семидесятых годах прошлого века шведскую подъемную машину в копре заменили на советскую. Отечественный аналог оказался тяжелее импортного механизма. «К сожалению, в то время не было методов и средств для изучения правильных возможностей для установки этой машины», - сказал Толчин.

Также руководитель ГП «Макеевуголь» сообщил, что руководство шахты и объединения не знало об аварийном состоянии копра скипового ствола. По его словам, в сентябре 2010 года специалисты Научно-исследовательского института горной механики им. Федорова проверили копр. Предприятие получило разрешение на его дальнейшую эксплуатацию - до января 2013 года.

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров, который посетил место трагедии 30 июля, заявил, что нет другой причины падения копра, кроме халатности, безответственности и невыполнения своих обязанностей должностными лицами шахты. Также глава правительства отметил, что состояние несущей части обрушившегося копра было ниже критически возможного.

Как писали «Новые Известия», трагедия в Донецкой области на Шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» произошла 30 июля. В результате падения копера погиб один человек, еще восемь пострадали.

Кроме того, в ночь на 30 июля на шахте «Суходольская-Восточная» в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области Украины на горизонте 915 м произошел взрыв. 16 из работавших на аварийном участке 28 горняков погибли

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: