Главная / Происшествия / 2 Августа 2011 г. 13:58

Чиновник Минтранса выписал себе незаконные премии на 500 тыс

Северно-Западное следственное управление на транспорте СКР предъявило обвинение главе Северо-Западного управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Виталию Михно в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Как сообщает СК России, с декабря 2007 года по 29 августа 2010 года он издавал приказы о премировании самого себя якобы за выполнение особо важных и сложных заданий. В результате такой незаконной деятельности, на приписанных себе заслугах чиновник «заработал» более полумиллиона рублей.

Как подчеркивают в ведомстве, глава управления мог быть премирован лишь руководством Федерального агентства железнодорожного транспорта.

В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами дела, затем их планируется направить прокурору для решения вопросов об утверждении обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Между тем за незаконные премии накануне осудили члена Собрания депутатов одного из районов Республики Марий Эл. Первого августа был оглашен приговор в отношении директора муниципального предприятия «Куженерводоканал» — депутата Собрания депутатов Куженерского муниципального района пятого созыва 59-летнего Вячеслава Быкова. Депутат был признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств, вверенных виновному с использованием служебного положения), части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В ноябре 2009 года Быков сдал в аренду принадлежащий «Куженерводоканалу» экскаватор. Вырученные за это 14 тысяч рублей директор предприятия присвоил себе. Кроме того, с 27 февраля 2009-го по 28 декабря 2010 года Быков незаконно начислял себе премии на общую сумму почти 187 тысяч рублей. Суд приговорил депутата к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Быкова обязали возместить ущерб в полном объеме.

Также подобный случай произошел в Пензе. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Алексея Николаева. Нарушения были выявлены весной этого года в ходе проверки деятельности МУП «Бюро технической инвентаризации Пензы», которую проводила контрольно-счетная палата городской думы. Как сообщил прокурор Ленинского района Пензы Алексей Кардаков, в 2009 году, когда предприятие возглавлял Алексей Николаев, он, по данным проверки, незаконно получил за счет МУП «БТИ» 628 тысяч 100 рублей. В частности, по версии следствия, Николаев лично подписывал приказы о своем премировании — хотя решение премировать руководителей МУПов мог принять только глава администрации Пензы. По сведениям прокуратуры, за первую половину 2009 года Алексей Николаев (в июле того же года он был назначен заместителем главы администрации Пензы) получил премий на сумму около полумиллиона рублей. Кроме того, как говорят в прокуратуре, Николаеву оплатили стоимость железнодорожных билетов и туристических путевок в пансионат «Охотник» в Адлере — хотя правовых оснований для этого не было. Четырнадцатого июля ведомство возбудило в отношении Алексея Николаева уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: