Главная / Экономика / 2 Августа 2011 г. 13:51

Немцы подали в суд на «Газпром» за слишком высокие цены на газ

Германская компания E.ON Ruhrgas подала иск в арбитражный суд на «Газпром» с целью добиться снижения закупочной цены на газ, так как договориться об этом напрямую с российским монополистом ей не удалось. «Мы можем подтвердить, что начали арбитражный процесс, касающийся партнерства с «Газпромом» относительно поставок (газа)», — цитирует «Росбалт» сообщение немецкой компании от 2 августа, опубликованное Reuters. В арбитраж войдет независимая комиссия, выбранная обеими сторонами. Между тем E.ON подчеркнула, что переговоры с «Газпромом» продолжит.

Ранее компания сообщала, что терпит убытки из-за высокой цены на российский газ, при том что на европейском рынке топливо дешевеет. По расчетам концерна, в 2011 году убытки от торговли газом могут достичь 1 млрд евро.

«Газпром» по поводу ситуации с партнером сообщил, что переговоры E.ON и «Газпром экспорта» о стоимости российского газа шли полтора года. Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако спустя всего месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к «Газпром экспорту» с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата, пишет «Коммерсантъ». Заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов также подтвердил, что обращение немецкой стороны в третейский суд «не означает разрыва переговорных отношений. Мы исходим из того, что поиск решения будет продолжен», пишут «Ведомости». Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут требовать пересмотра условий, если ситуация на рынке существенно изменилась.

Это уже второй за последнее время иск европейского потребителя против российского монополиста газа. Ранее итальянская фирма Edison через суд добилась от него уступок в €200 млн. Нынешняя тяжба является более значимой для «Газпрома», так как концерн E.ON – гораздо более крупный покупатель российского газа. «Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе «Газпрома» (2 млрд кубометров в год), то E.ON — один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 млрд кубометров… Это почти половина того, что «Газпром» продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке», - пишет «Ъ». Газета также излагает следующую версию: немцы настаивают на снижении цен на газ, «потому что собственные продажи газа у концерна, несмотря на рост фактических объемов (на 11% в 2010 году.— "Ъ"), были низкомаржинальны, много уходило по низким ценам на спотовых операциях».

По данным «Интерфакса», в 2010 г. у немецких компаний была самая низкая цена среди всех европейских контрагентов «Газпрома» — около $271 за 1000 куб. м против $331 у Италии. Аналитик Банка Москвы Денис Борисов отмечает, что уступки немецкой компании могут стоить монополии несколько миллиардов долларов. Кроме того, переговоры о снижении цен с «Газпромом» ведут итальянская Eni и французская GdF, которые также могут последовать примеру Edison и E. On.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: