Главная / Происшествия / 2 Августа 2011 г. 10:26

Теракт в хабаровском детсаду совершил хулиган со стажем

shadow
В Комсомольске-на-Амуре полиция задержала подозреваемого по делу о взрыве в детском саду, в результате которого пострадал пятилетний ребенок. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД РФ, это 26-летний местный житель. Арестованный ранее неоднократно задерживался правоохранительными органами за хулиганские действия.

Позднее сведения о задержании подозреваемого подтвердил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Мужчину уже допрашивают правоохранительные органы.

Взрыв прогремел сегодня утром на веранде детского сада №80 в 7:25 по местному времени. В результате взрыва празднично оформленной картонной коробки размером 10 на 10 сантиметров пострадала пятилетняя девочка Ульяна Зедик. У пострадавшей ожоги глаз и кистей рук 1-й и 2-й степени, рваные раны. Ребенок в состоянии средней тяжести доставлен в четвертую больницу Комсомольска.

Мама одного из воспитанников детсада выбила коробку со взрывным устройством из рук взявшей ее девочки, благодаря чему ребенок не получил более тяжелых травм. Также есть данные, что бомба сработала не полностью.

По предварительным данным, мощность взрывпакета, содержащего аэрозольный баллон и начиненного поражающими элементами из металлической проволоки, составила 7 граммов в тротиловом эквиваленте.

Губернатор края Вячеслав Шпорт взял расследование страшного преступления под свой контроль. Он поручил министру здравоохранения края Александру Витько оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки. При необходимости Ульяну могут направить для лечения в Хабаровск или Москву. Также глава края призвал жителей быть осторожнее. «Я призываю жителей края к бдительности. В последнее время в нашей стране нередки случаи, когда жертвами террористов становятся мирные жители. Мы вместе должны противостоять этой угрозе», — цитирует РБК пресс-службу администрации края.

В свою очередь начальник УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев, заявил, что готов ликвидировать «организаторов, пособников и непосредственных исполнителей», устроивших теракт в детском саду, передает РИА AmurMedia. «Безусловно, что данное преступление будет раскрыто, будут установлены организаторы, пособники и непосредственные исполнители. Мотивация совершения данного преступления выходит за рамки всего человеческого. Если при их задержании будет оказано вооруженное сопротивление, то они будут ликвидированы», — сообщил Андрей Сергеев.

Управление МВД по Хабаровскому краю обращается к жителям Комсомольска и всего Хабаровского края с просьбой предоставить любую информацию по данному преступлению, сохранение анонимности гарантируется.

В настоящее время на месте совершения преступления работает в полном объеме руководство управления МВД по Комсомольску, управление ФСБ, прокурор Комсомольска, следственный комитет. Также на место ЧП вылетел самолет авиации ФСБ Ан-26 с усиленной следственно-оперативной группой УМВД Хабаровского края, руководитель следственного комитета по Хабаровскому краю полковник Кирилл Левит, руководство ФСБ, специалисты взрывотехники.

Органы внутренних дел Хабаровского края в связи со взрывом в детском саду получили указание проверить все дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) в регионе, сообщил генерал Андрей Сергеев.

«Кроме детских садов проверки пройдут в детских лагерях и на площадках. С руководителями ДОУ будут проведены беседы о мерах безопасности предупредительного характера, исключающие самостоятельные действия при обнаружении подозрительных предметов и предполагающие незамедлительное информирование органов внутренних дел», — отметил Сергеев на пресс-конференции в Хабаровске.

Он также подчеркнул, что руководителям ДОУ будут даны рекомендации по усилению охраны детских учреждений. «Большинство детских садов охраняются не должным образом. Как правило, детсады охраняют пенсионеры на договорной основе. Многие детские сады на прилегающей территории даже не оборудованы заграждениями и замками, не говоря уже о видеонаблюдении. Поэтому беседки детсадов часто становятся местом отдыха молодежи или всевозможных пивных компаний», — сказал Сергеев.

По его словам, будет дана полная оценка обеспечению мер безопасности детей в детском саду, где произошел взрыв.

«Спросят со всех должностных лиц. И участкового никто от ответственности не освобождал», — подчеркнул Сергеев.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: